Специалист рекомендует регулярно проходить обследования и контролировать уровень глюкозы в крови.
Двадцать миллионов человек живут в России с диагнозом «преддиабет». Всего в мире на сегодняшний день насчитывается около одного миллиарда людей, страдающих преддиабетом. Специалисты прозвали его «незаметной пандемией». Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая рассказала, кто находится в группе риска и как защитить свой организм от заболевания.
– Преддиабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы в крови еще не достиг показателей для выставления истинного сахарного диабета, но уже находится не в нормальных значениях. Это показатель глюкозы венозной крови натощак, которую взяли в лаборатории, от уровня 6,1 до уровня 6,9 миллимоль на литр. Выше – это уже показатели сахарного диабета, ниже – показатели здорового человека, – пояснила специалист.
По словам эндокринолога, наиболее склонны к преддиабету и диабету люди с избыточной массой тела, ожирением, наследственными факторами, то есть те, у кого близкие родственники страдают преддиабетом или сахарным диабетом второго типа. Также в группе риска находятся женщины, у которых во время беременности был гестационный сахарный диабет, или родился ребенок с крупным плодом, больше четырех килограмм. Это риск развития в будущем у матери преддиабета и сахарного диабета второго типа.
– Помимо этого, очень много заболеваний, к примеру, сердечно-сосудистые: гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты, которые пациенты получили в возрасте до 50 лет, влияют на развитие преддиабета и диабета. Поэтому более глубокое обследование этих пациентов обязательно должно включать исследование уровня глюкозы в крови или другие более глубокие тесты, если мы видим повышение глюкозы, – рассказала Марина Рапацкая.
Врач объяснила, что меры профилактики направлены в первую очередь на снижение массы тела и на коррекцию питания. Снижение веса на 5-7% вызывает улучшение показателей углеводного обмена. Также специалист рекомендует включить в свой образ жизни физические нагрузки. Например, занятия аэробной кардиоактивностью задействуют все группы мышц, что помогает достигнуть желаемого результата быстрее.
Ранее врачи спасли жителя Нижнего Тагила, который случайно проглотил иглу. Предмет попал в его организм из рюмки с алкоголем.