Коррупционеры в России заиграли в открытую: "Забирайте, у меня ещё осталось". Странную историю семейства Траховых прокомментировал Иван Миронов. Это новый уровень наглости.
В России продолжают вскрываться громкие коррупционные истории. Бывший председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов и приходящийся ему сыном краснодарский судья Рустем Трахов согласились с иском Генеральной прокуратуры об изъятии имущества почти на 2 миллиарда рублей. Трахов-старший признал, что использовал служебное положение для приобретения активов и выводил имущество через родственников.
Тем временем в Нижнем Новгороде прокуратура взыскала в доход государства более 1 миллиарда рублей с бывшего мэра Олега Сорокина, занимавшегося незаконным бизнесом. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в связи с этим задался вопросом в программе "Царьград. Главное":
Правильно ли я понимаю, что госслужба превращена в бизнес? И реальные предприниматели в нашей с вами стране - это люди, которые сидят в кабинетах власти?
Юрий Пронько. Фото: Царьград
"Да, нарушил, был грех"
Ведущий Царьграда спросил об этом адвоката Ивана Миронова, который назвал происходящее симптомом новой фазы в коррупционной системе:
Да, всё так. Но всё-таки это не совсем бизнес. Наверное, это можно сравнить с продажей наркотиков или оружия. Я думаю, чиновничество в подобной форме может смело конкурировать с этими теневыми отраслями.
По словам собеседника "Первого русского", ситуация с семьёй Траховых показала беспрецедентный уровень цинизма, фактически формируется новая "нормальность":
Обратите внимание, уголовное дело-то не возбуждается в отношении Трахова. Просто говорят: так, ребята, вы, мол, нарушили антикоррупционное законодательство. Те приходят, говорят: да, нарушил, был грех, активов накупил аж на несколько миллиардов… Или не накупил -– получил чудесным образом… Забирайте на благо Родины, у меня ещё осталось.
Иван Миронов добавил, что подобная модель фактически легализует сохранение не то что свободы, но и должностей и статуса при очевидных признаках преступлений:
В семействе Траховых сын продолжает исполнять обязанности судьи. Несмотря на то что он соглашается с конфискацией имущества, признавая его незаконное происхождение. Интересная история выходит, правда?
Адвокат пояснил, что каждая единица конфискованного имущества, естественно, не могла появиться у этой семьи без того или иного акта коррупции:
Каждый квадратный метр вот этих незаконных активов - это, вероятно, следствие взятки. Невозможно просто незаконно приобрести определённые активы, которые теперь забирают в доход государства, не совершив при этом преступления коррупционной направленности, за которое предусмотрено около десяти лет лишения свободы. Тем не менее эти дела не возбуждаются, просто забирают незаконные активы…
Иван Миронов. Фото: Царьград
Тимуру Иванову "подберут чистенькую, хорошую колонию"
Ранее адвокат Алишер Захидов высказался в эфире Царьграда по поводу приговора, вынесенного экс-замминистра обороны Тимуру Иванову, - 13 лет лишения свободы. Эксперт отметил, что для таких лиц, занимавших высокие посты, предусмотрены специальные территории, где они могут отбывать сроки:
На СВО он не поедет, сразу говорю, ни на каких условиях. Хотя бы только потому, что человек был приобщён к гостайне. И ему, собственно, билет туда заказан. Поэтому он будет отбывать наказание в какой-нибудь колонии общего режима. Ему подберут чистенькую, хорошую колонию с чистенькой, хорошей территорией, он там будет находиться.
Алишер Захидов. Фото: Царьград
Захидов добавил, что также назначенный Иванову штраф в размере 100 миллионов рублей он необязательно должен уплатить сам. С этим ему могут помочь другие - родственники, друзья, знакомые.
По сути, любой может заплатить за него этот штраф. И он будет считаться погашенным. Впрочем, 100 миллионов для такого рода птицы - это не то что приемлемо, это вполне реально осязаемая сумма. Я думаю, он с этим справится, он его заплатит. При этом свою вину Иванов на данном этапе не признаёт. Конечно, те, кто его арестовывал, хотят, чтобы он признал вину, во всём сознался. А также выдал других лиц, причастных к совершению преступления, изобличил их. Он пока не говорит никому, молчит. Наверное, думает, что погода переменится. Я думаю, что погода не переменится. И он уедет минимум лет на 10 при любой ситуации. И лично я ожидаю продолжения, что будет вторая серия, третья серия,
- подытожил эксперт.