10 сентября 1943 года началась одна из самых масштабных десантных операций Великой Отечественной войны — Новороссийский десант. В историю она вошла как одна из самых удачных советских операций, проведенных совместно флотом и армией.
Операция Красной армии предусматривала полное освобождение Таманского полуострова от немецко-румынских оккупантов. Ключом к взлому вражеской обороны стал Новороссийск. Во время оккупации противник превратил город в настоящую крепость. В этой связи советское командование решило нанести удары с трёх сторон. Особая ставка делалась на морской десант и освобождение Новороссийского порта.
Чтобы прорвать оборону, советское командование приняло решение атаковать город одновременно с моря и с суши. Нашей артиллерией и миномётами по Новороссийску было выпущено около 100 тысяч снарядов и мин. После мощного обстрела 10 сентября началась высадка десанта в порту города.
Бои за Новороссийск были ожесточёнными: уличные сражения шли за каждый квартал и часто переходили в рукопашные схватки. В течение нескольких дней советские войска удерживали плацдармы, отражая многочисленные контратаки противника.
Советские войска разгромили 73-ю немецкую пехотную дивизию, 4-ю и 101-ю горно-стрелковые дивизии вермахта, 4-ю румынскую горно-стрелковую дивизию, портовые подразделения морской пехоты немцев.
16 сентября город был полностью освобождён.
Взятие Новороссийска позволило советским войскам зайти в тыл неприятеля, и противник стал спешно отводить войска от своей главной полосы обороны. Таким образом, успех операции предрешил исход борьбы за Таманский полуостров.
За проявленный героизм 8 бойцам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза,а личный состав некоторых подразделений, высадившихся в первый день, в полном составе был награжден медалями и орденами.
Сегодня Новороссийск носит почётное звание Город-герой, а подвиг защитников и освободителей города навсегда вписан в историю нашей Победы.
#Победа80