Искусственный интеллект вершит революцию в спорте: он набирает команды, просчитывает ходы соперников и судит турниры. На нейросети возлагают даже работу тренеров. Вытеснят ли машины из профессии людей?
К 2032 году объем мирового рынка спортивных IT-технологий достигнет почти 30 млрд долларов. В 2020 году он не дотягивал и до полутора миллиардов. Компьютерная игра ускорилась, усложнилась, перестала быть чистым развлечением.
На помощь в повышении киберспортивной квалификации пришел искусственный разум. Он предоставил игрокам персонализированные тренировки, анализировал данные каждого матча и давал подробную обратную связь по каждому элементу игры — от перемещения по карте до принятия решений.
Виталий Бегарь, вице-президент федерации киберспорта Краснодарского края: «Программы сразу помогают находить решения: не только какую тактику применяет соперник на той или иной карте, какую технику выставляет, но и предлагают решения. И очень часто это является скелетом, на который мы опираемся».
За киберспортом в России, по данным исследователей, следят около 30% населения, преимущественно люди от 20 до 44 лет. Цена грамотной виртуальной подсказки — миллионы рублей призовых, которые сейчас на кону многих турниров из серии А.
Пока игроки намного сильнее компьютерного интеллекта, а искусственный разум — это лишь помощник. Главный вопрос: где, когда и при каких условиях искусственный разум сможет заменить профессионала в игровом киберпространстве и чем это грозит индустрии компьютерных игр?
«У машины есть операционные числа. То есть она выполнит задачу и дальше бесконечно по кругу будет запускать ее решения. Заменить человека таким образом невозможно, ведь каждый индивидуален. Сегодня есть турниры „боты против ботов“, но они неинтересны, их решения в игре читаемы: либо массой забьют, либо стратегией, которая легко читается», — объяснил Виталий Бегарь.
Будущее искусственного интеллекта, считают специалисты, в создании новых возможностей для киберспортсменов, зрителей и организаторов турниров.