Правила продажи алкогольных напитков ужесточили во многих регионах России

Время на реализацию спиртного сократили в Новгородской, Самарской, Иркутской и других областях.

В 2025 году многие регионы России начали активную борьбу с нелегальными «наливайками» и проблемой алкогольной зависимости среди населения. На территориях некоторых субъектов страны местные власти приняли решение об ужесточении правил продажи спиртных напитков. Изменения коснулись Самарской, Вологодской, Иркутской и других областей.

По данным аналитиков FinExpertiza, в 2024 году самыми «пьющими» регионами России были признаны: Сахалинская область, Чукотский автономный округ, республика Карелия, Коми и Магаданская область. Как показывает практика, огромные объёмы спиртного продаются подпольно, на что в первую очередь и направлены меры борьбы.

Одно из самых распространённых ограничений – сокращение времени продажи спиртного в торговых точках. В настоящее время в России установлен федеральный запрет на реализацию алкогольной продукции в период с 23:00 до 8:00, исключение составляют заведения общепита. Временной промежуток может регулироваться местным законодательством.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе и Новгородской области продажа алкоголя запрещается с 20:00, в Калининградской области – с 21:00 до 11:00, а в Иркутской – с 21:00 до 9:00.

С 1 сентября «культурный отдых» для петербуржцев также приобрёл ограничения. Если объект общепита расположен на территории многоквартирных домов, продажа алкоголя приостанавливается с 22:00 до 11:00, благодаря чему жизнь жильцов станет комфортнее и безопаснее.

Наибольший общественный резонанс вызвали нововведения в Вологодской области. Весной 2025 года в регионе появился так называемый «комендантский час», который действует на продажу спиртных напитков. Приобрести алкоголь по закону на территории Вологды по будням можно лишь в обеденное время – с 12:00 до 14:00.

В выходные и праздничные дни данные ограничения снимаются. Заведения общепита под запрет не попадают. В связи с принятыми мерами большинство магазинов, специализирующихся на продаже алкогольных напитков, закрылись. Владельцы торговых точек остались недовольны и даже решили попытаться вернуть полноценные лицензии через суд.

Однако самые жёсткие меры, связанные с продажей алкоголя, действуют не в Вологодской области, а в Иркутской, правда лишь в одном из сёл. Жители Хамакар Катангского района на всеобщем собрании несколько лет назад приняли решение ограничить продажу спиртного. Сейчас купить алкоголь в населённом пункте можно только раз в неделю – в пятницу с 17:00 до 20:00.

Главной целью ужесточения правил является борьба с нелегальными «наливайками», систематические улучшения демографии, увеличение продолжительности жизни. В совокупности с активной пропагандой здорового образа жизни граждан призывают побороть вредные привычки, позаботиться о себе и своих близких.

В настоящее время местные власти других регионов активно наблюдают за нововведениями, чтобы прийти к выводам, насколько данные меры эффективны и стоит ли их вводить. Реализация программы запланирована до 2030 года.

Некоторые же аналитики считают, что принятые меры могут дать, напротив, обратный эффект. «Запретный плод сладок», поэтому желание его достать может только увеличиться. К тому же, это может увеличить число нелегальных «наливаек», где продают спиртное неизвестного происхождения, а шанс серьёзно навредить своему здоровью, потребляя подобные напитки, критически высок. Однако нельзя оценивать ситуацию лишь с одной стороны. Объективные результаты покажет время.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей