Губернатор проинспектировал строительство главного городского коллектора. Участие в выездном совещании также приняли замглавы региона Евгений Пергун и мэр краевой столицы Евгений Наумов.
– Мы проводим серьезную работу в каждом муниципалитете по обновлению коммунальной инфраструктуры. Большинство из этих объектов закладывали еще в советские годы, сегодня они не справляются с нагрузкой и нуждаются в модернизации. Особое внимание в этом вопросе уделяем Краснодару, потому что это самый быстрорастущий город, столица региона и лицо всего Краснодарского края. Без обновления коммунальной инфраструктуры краевого центра не может быть никакого развития. Поэтому мы приняли решение строить главный канализационный коллектор. Принципиально важный объект, который позволит разгрузить существующие системы, повысить надежность водоотведения, даст возможность подключить новые социальные и жилые объекты, сделать город еще более комфортным и современным, – сказал Вениамин Кондратьев.
Губернатор отметил, что для современного развития Краснодара также приняли программу обновления транспортной сети до 2035 года. На ее реализацию запланировали 150 млрд рублей. Всего в программе 27 объектов, к шести из них приступят в 2025 году. Так, уже стартовал капитальный ремонт Тургеневского моста, строительство развязки, соединяющей ул. Тихорецкую и ул. Володарского, реконструкция Западного Обхода и ул. Есенина от ул. Солнечной до ул. Гомельской.
Коллектор пройдет по Прикубанскому округу от ул. им. Героя Яцкого по Западно-Кругликовской, Батуринской, переулку Топольковому, далее по ул. Петра Метальникова, Ростовскому шоссе, Яхонтовой и Дзержинского до Западного обхода. Сточные воды жилых домов, социальных объектов, предприятий будут собираться в коллектор и по системе водоотведения попадать на очистные сооружения в районе станицы Елизаветинской.
– Краснодарский край в последние 10 лет очень активно развивается в части строительства промышленных, социальных и иных объектов, которые также увеличивают нагрузку на коммунальную инженерную инфраструктуру. Благодаря поддержке Правительства России нам удалось применить ряд финансовых инструментов, которые позволили приступить к решению масштабных задач, активно используем возможности краевого бюджета. Обновляем Троицкий, Ейский, Таманский групповые водоводы, очистные сооружения на Черноморском побережье. Вызовов у нас много, необходимо расставлять приоритеты, в том числе в пользу стратегического для Краснодара главного городского канализационного коллектора. В целом на развитие коммунальной инфраструктуры Краснодарского края направлено более 120 миллиардов рублей, – сказал Евгений Пергун.
Общая готовность нового объекта – 55%. Срок завершения – март 2027 года. На строительство коллектора и трех канализационных станций выделено 19,9 миллиарда рублей: 13,3 миллиарда – средства займа из Фонда национального благосостояния, 6,2 миллиарда – из бюджета края, 466 миллионов – из местного бюджета. Евгений Наумов поблагодарил губернатора за поддержку реализации масштабного проекта.
– Новый коллектор – крупнейший проект для Краснодара за последние 20 лет. Благодаря выделенным средствам, в том числе из краевого бюджета мы имеем возможность реализовать его в полном объеме. Протяженность объекта составит 23 километра, пропускная способность – 150 тысяч кубометров в сутки. Строительство идет с опережением графика примерно на месяц, – сказал Евгений Наумов.
Председатель совета директоров компании-подрядчика «СоюзДонСтрой» Максим Даниленко сообщил, что на текущий день проложено 16 километров труб, в активной стадии строительства две канализационные станции – установлены сваи, разработаны котлованы. По третьей ведут предпроектные работы.
Пресс-служба администрации Краснодарского края












