О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

Вот вы знали, что самая солнечная республика в России - Бурятия? В ее столице Улан-Удэ больше солнечных дней, чем даже в Анапе. Именно поэтому радиогелиограф построили в этих местах. Где еще наблюдать за Солнцем, как не здесь?

Я решил отправиться туда и узнать: о чем нам хочет сказать Солнце и зачем нам вообще его слушать?

Обсерватория - в предгорье Восточных Саян в урочище Бадары. 800 метров над уровнем моря - это еще не горы, а так, небольшое плато. 3 - 4 часа езды от Иркутска. Последний участок дороги - тряская грунтовка, что удивляет иностранных ученых, приезжающих посмотреть на самый точный в мире инструмент для изучения Солнца.

Русский радиогелиограф - это система из 526 параболических антенн разного диаметра, установленных на плато. Антенны не столько слушают Солнце, сколько разглядывают. С их помощью создается портрет светила. А слушать, честно говоря, нечего - в космическом вакууме звук не передается. Хотя если допустить на мгновение, что можно приложить ухо к Солнцу, то услышать его мы смогли бы. Когда имеется хоть какая-то атмосфера, то в ней может распространяться звук. А у Солнца такая атмосфера есть - его полыхающая корона, газовая оболочка.

О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

Григорий КУБАТЬЯН

Экскурсию по гелиографу для меня проводит его разработчик Сергей Лесовой, радиоастроном, заместитель директора Института солнечно-земной физики (ИСЗФ). Ему 62 года. Он приехал сюда еще в перестройку и с тех пор занимается инструментом постоянно - совершенствует его, перестраивает. Лесовой так и называет свой радиотелескоп «инструмент», будто это молоток или штангенциркуль, хотя его размеры циклопические, расстояние между крайними антеннами - почти километр.

- Изучать Солнце в радиодиапазоне начали еще в 1960-е, когда строили первый Сибирский солнечный радиотелескоп. От него до сих пор сохранились опоры и фундаменты. Институту тогда выделили землю вдали от цивилизации, посреди леса, чтобы было меньше помех, - рассказывает мне Лесовой.

Лес вокруг так и остался, даже вырос за это время. В 2024-м завершили строительство нового радиотелескопа, его обнесли забором. Но местные зайцы решили, что забор выстроили для них. Они поселились тут, спасаясь от лис, неспособных пролезть сквозь ячейки забора. Живность еле удалось прогнать... хотя и сейчас то заяц из-под ног выскочит, то суслик.

В обсерватории трудится всего пара инженеров, пара наблюдателей, слесари, водитель, повар... Работают посменно, и когда гуляешь между рядами антенн, кажется тихо и пусто - все автоматизировано. С чего бы не плодиться зайцам?

Я пытаю Лесового: зачем нужно изучать Солнце? Он терпеливо пытается разъяснить. А я перескажу, как понял.

Наша Земля крутится, в ее ядре текут токи, и у планеты образуется магнитное поле. Но и Солнце крутится (вы знали?), и его магнитное поле намного сильнее нашего.

Пока огромный плазменный шар неторопливо оборачивается вокруг своей оси, Земля, как веселая детская юла, успевает сделать 27 таких оборотов. Получается, что солнечные сутки в 27 раз длиннее земных. Интересно, что Луна крутится вокруг своей оси со скоростью Солнца, и за те же 27 суток делает полный оборот вокруг Земли, так что нам кажется, что она вообще не вращается.

О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

Радиоастроном Сергей Лесовой на рабочем месте - под пальмой.

Григорий КУБАТЬЯН

Под воздействием энергии, взятой из магнитного поля, от Солнца отделяются частицы и летят с огромной скоростью, в том числе в нашу сторону. Знаменитые солнечные пятна - это выход магнитного поля на поверхность, из-за него тепло от внутренних слоев Солнца хуже передается к поверхности, поэтому пятна темные (хотя для радиоастрономов, наоборот - эти пятна ярче). Существует термин «космическая погода»: под ним понимают вспышки и взрывы на Солнце, которые способны вывести из строя орбитальные спутники и даже земное оборудование. А может - и людей.

В случае колонизации Луны или Марса, человек, оказавшийся за пределами земной атмосферы, солнечное воздействие сразу почувствует. И оно может быть смертельным. На Международной космической станции есть место, где ее обитатели прячутся во время бомбардировки солнечными частицами. Магнитное поле Земли действует как щит, а на Луне, Марсе, в космосе такого поля нет. Так что над колонизацией Марса (ты в курсе, Илон Маск?) придется хорошенько подумать.

Когда солнечные частицы бьют по магнитному щиту Земли, в ночном небе заметно сияние, его можно увидеть в северных широтах. Сильная бомбардировка дает зеленый цвет, слабая - красный. Под воздействием солнечных частиц магнитное поле планеты перестраивается. У чувствительных людей это сказывается на самочувствии.

Гелиограф позволяет создать динамическую трехмерную модель магнитного поля Солнца.

- Работы ведутся по всему миру, - рассказывает Лесовой. - Все обсерватории разные и дополняют друг друга. Но в широком диапазоне сантиметровых волн, кроме нас, изображения Солнца не получает никто!

Чтобы разработать нынешний радиотелескоп, потребовалось 20 лет труда. Каждая из антенн весит около тонны. Изготавливали на заводах в Сибири. Раньше антенн было вдвое меньше и ломались часто. А сейчас работают точно, надежно. Для защиты от жары и морозов все провода и кабели спрятаны в подземный тоннель.

Технической работой занимается инженер-электронщик Анатолий Муратов. Его смена длится две недели, потом он возвращается в деревню в Иркутской области, где у него свое хозяйство, куры, грядки. Он всегда был радиолюбителем, а работа с радиотелескопом - высшая форма радиолюбительства.

О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

Инженер Алексей Муратов наблюдает за работой антенн.

Григорий КУБАТЬЯН

Солнце еще не село, но на часах уже вечер, и мы с Анатолием идем «укладывать антенны спать». В реальности почти ничего делать не нужно. Лишь нажать пару кнопок. В течение дня все 526 антенн как единое целое каждую секунду поворачиваются вслед за Солнцем. За летний день они делают 36 тысяч микроповоротов, проходя угол в 150 градусов. Летом наблюдения ведут 10 часов, а зимой, когда Солнце низко, всего 6.

О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

За день все 526 антенн совершают 36 тысяч микроповоротов, следуя за солнцем.

Григорий КУБАТЬЯН

Когда светило падает к горизонту, антенны начинают мешать друг другу, и исследования пора прекращать. На ночь антенны паркуют зеркалами на юг, чтобы с утра начать работу заново. Но перед «сном» зеркала разворачивают, чтобы они посмотрели на лес, а потом на небо. Разница в излучении леса и неба нужна для калибровки радиогелиографа.

- Получается, вы измеряете яркость Солнца с помощью деревьев? - любопытствую я.

- Есть разные способы калибровки. Но да, в данном случае лес - инструмент познания Солнца.

О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

Провода от всех антенн идут через подземный тоннель, чтобы защитить данные от помех.

Григорий КУБАТЬЯН

У Лесового нет отдельного кабинета. Есть стол в общем зале. Его легко заметить: ученый сидит под пальмой в кадке. Она была здесь еще при СССР, просто немного подросла. На Новый год ее здесь украшают как елку.

- Астрологи утверждают, что звезды и планеты влияют на человека, а значит, можно это влияние рассчитать? - спрашиваю я.

- Астрология - это мракобесие! - сердится Лесовой. Он классический пример советского ученого, атеист и противник суеверий.

- Но с Солнцем-то вы здороваетесь?

- Здороваюсь. И с Солнцем. И с деревьями. Но при этом понимаю, что сам с собой разговариваю.

О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

Сергей Лесовой в серверной, куда стекаются данные от 526 антенн.

Григорий КУБАТЬЯН

- А вас не удивляют древние солнечные пирамиды и индейские обсерватории?

- Индейцы считали очень хорошо, - задумавшись, соглашается Лесовой. - И египетские жрецы вели точные наблюдения. А греческая геометрия - это вообще фантастика. Вся аналитическая геометрия греками придумана. Хорошо, что человечество не потеряло эти знания. Мы ими и сейчас пользуемся.

- Что вы считаете своим главным достижением?

- Вот эту машину, которая позволяет построить изображение Солнца в невидимых глазом радиоволнах. Конечно, это не только моя заслуга.

- Нашему любимому солнышку что-то угрожает? Оно может остыть?

- Может. Но будет остывать еще миллиарды лет. Нам волноваться не о чем.

Жаль, что я не услышал удивительных тайн и мистических откровений. Но зато убедился, что светило в надежных руках.

О чем говорит Солнце и зачем нам его изучать: Как работает величайший в мире российский гелиограф

В гости в обсерваторию приезжают космонавты

Григорий КУБАТЬЯН

Вообще удивительно, что нашей стране при всех политических и экономических потрясениях последних десятилетий до сих пор есть дело до Солнца. И что наш гелиограф - самый большой в мире.

Несмотря на перестройку, развал Союза, 90-е, дефолт, ковид, СВО и прочие бурлящие события нашей жизни, Сибирская солнечная обсерватория не только не закрылась, но даже расширилась! Ее обитатели, как персонажи романа Германа Гессе «Игра в бисер», заняты чистой фундаментальной наукой, не сильно заботясь, как это богатство применить.

Мир сам разберется, зачем ему данные о Солнце. Но люди, здоровье которых зависит от солнечной активности и магнитных бурь, каждый день благодарны за эти исследования.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем автомобили научили слышать

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей