Победителей наградил Вениамин Кондратьев.
В краевой столице прошли скачки на Кубок губернатора Краснодарского края. В 11 забегах на местном ипподроме приняли участие лучшие скакуны России, представляющие чистокровные породы – английскую, ахалтекинскую и арабскую. Наездники преодолевали дистанции от 1 до 2,4 км.
Главный приз – Кубок Краснодарского края – завоевал жокей Андрей Киршин на жеребце Альбертини Барсе, родившемся в крестьянско-фермерском хозяйстве "Барсук" Павловского района. Губернатор Вениамин Кондратьев лично вручил награду победителю.
Помимо Кубка, на скачках разыграли еще две награды от главы региона – "Краса Кубани" и "Надежда Кубани", а также приз Законодательного Собрания. В течение дня прошли состязания на призы атамана Кубанского казачьего войска, хлеборобов и коневодов Кубани, а также памяти Николая Кондратенко и другие.
Губернатор поприветствовал участников и зрителей, отметив, что полные трибуны и эмоции болельщиков свидетельствуют о живучести традиций скачек на Кубани. Он подчеркнул, что коневодство является важной частью истории и культуры региона, и выразил надежду на сохранение казачьих конных традиций, любви и привязанности к лошадям в современной жизни. Кондратьев заверил, что на Кубани будут прилагать все усилия для передачи этого наследия будущим поколениям, чтобы они росли сильными духом и волевыми людьми, зная свои корни. Губернатор также отметил, что Краснодарский край заслуженно считается одним из ведущих центров коневодства в России. Он выразил благодарность заводчикам, конюхам, ветеринарам и всем, кто занимается этим важным делом.
За последние 10 лет в развитие коневодства на Кубани было вложено свыше 460 млн рублей. В регионе содержится около 8,3 тыс. лошадей, из которых 1,4 тыс. являются племенными. Среди них – чистокровные верховые, тракененские, кабардинские, арабские и ахалтекинские породы. Эти лошади выращивают в 11 крупных хозяйствах. В текущем году на испытание племенных лошадей выделено 97,5 млн рублей. Губернатор подчеркнул, что Краснодарский край будет продолжать активно поддерживать развитие коневодства.