За соревнованиями на Краснодарском ипподроме вместе с главой региона наблюдали председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, вице-губернаторы Андрей Коробка и Александр Власов. Общий призовой фонд скакового дня составил 16 млн 950 тыс. рублей.
– Рад видеть полные трибуны Краснодарского ипподрома и эмоции зрителей от сегодняшнего яркого зрелища, которое никого не оставило равнодушным. Уверен, вы оценили мастерство джигитовки, ловкость жокеев, выносливость наших лошадей. Такой живой, неподдельный интерес говорит о том, что на Кубани сильны традиции скачек. Коневодство – важная часть истории и культуры Краснодарского края. Для казака лошадь всегда была верным другом, боевым спутником и помощником в труде. Недаром наши предки говорили: «Казаку конь себя дороже». Важно, что казачьи конные традиции, любовь и искренняя привязанность к скакунам сохранились до наших дней, стали частью современной жизни. И мы сделаем все, чтобы передать это наследие нашим детям и внукам. Потому что хотим, чтобы следующие поколения знали свои корни, росли такими же сильными духом и волевыми людьми. Краснодарский край по праву считается одним из ведущих центров коневодства России. За это благодарен нашим заводчикам, конюхам, ветеринарам и всем, кто занимается этим непростым делом. Уверен, общими усилиями мы сделаем еще больше для укрепления лидерских позиций и приумножения кубанских скаковых традиций, – сказал Вениамин Кондратьев.
За 10 лет на эту отрасль животноводства в регионе направили свыше 460 млн рублей. В 2025 году на испытание племенных лошадей предусмотрели 97,5 млн рублей. Губернатор отметил, что Краснодарский край продолжит максимально содействовать развитию коневодства.
От имени депутатов участников и зрителей главного события скакового сезона поприветствовал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.
– Скачки на Кубок Законодательного Собрания, губернатора Краснодарского края и другие награды – не просто спортивные состязания, но и настоящий праздник, дань уважения делу коневодства и признание ваших заслуг. У этой отрасли в регионе значительная поддержка. Созданы все условия для развития конного спорта, а в муниципалитетах есть вся необходимая инфраструктура. Спасибо организаторам. Желаю спортсменам показать высокие результаты, а зрителям – получить удовольствие от зрелищных скачек, – отметил Юрий Бурлачко.
В 11 забегах участвовали лучшие лошади России чистокровных пород – английской, ахалтекинской и арабской. Наездники преодолевали на своих скакунах дистанции от 1 до 2,4 километра.
Самый крупный приз в 5 млн рублей разыграли в скачках на Кубок губернатора Краснодарского края. Победителя наградил лично Вениамин Кондратьев. Им стал жокей Андрей Киршин и жеребец по кличке Альбертини Барс, родившийся в крестьянско-фермерском хозяйстве Барсук Павловского района.
Кроме этой награды разыграли еще две от главы региона – «Краса Кубани» и «Надежда Кубани», а также приз Законодательного Собрания. Его завоевал жокей Айтбек уулу Байыш на темно-гнедом жеребце по кличке Империал Мо, владелец – Сергей Мозуляка. Также в течение скакового дня провели состязания на призы атамана Кубанского казачьего войска, хлеборобов и коневодов Кубани, памяти Николая Кондратенко и другие.
Зрители скачек приняли участие в конкурсе шляпок и мастер-классах, для них выступили известные творческие коллективы региона. Для детей организовали катание на лошадях.
***
На Кубани содержат порядка 8,3 тыс. лошадей, из них 1,4 тыс. племенных. Это чистокровная верховая, тракененская, кабардинская, арабская, ахалтекинская породы. Их выращивают в 11 крупных коневодческих хозяйствах. В регионе для проведения испытаний племенных лошадей работают два сертифицированных ипподрома – Краснодарский и «Барсук» в Павловском районе.
Кубок губернатора учредили в 2011 году. За это время призовой фонд увеличили с 1 до 5 млн рублей. Обязательным условием является участие в скачке лошадей, рожденных в Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Пресс-служба администрации Краснодарского края



















