«Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи

«Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи

23 августа советскому и российскому художнику Владимиру Андреенкову исполняется 95 лет. Он работает в жанре абстракции, специалисты сравнивают его произведения с музыкальными сочинениями. В интервью RT основатель Музея нонконформизма в Москве, академик Российской академии художеств Надежда Брыкина объяснила, что общего у абстрактной живописи и музыки, а также рассказала, как жили и работали в СССР авторы, не желавшие ограничиваться заданными официозом рамками.«Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи

  • © Предоставлено пресс-службой Музея нонконформизма

— 23 августа советскому и российскому живописцу Владимиру Андреенкову исполняется 95 лет. Ранее в Музее нонконформизма открылась приуроченная к юбилею художника выставка-ретроспектива его работ. В экспозицию вошли около ста произведений мастера. Почему прежде они не экспонировались?

— Многие работы из представленных на нынешней выставке были привезены специально для этой ретроспективы из Швейцарии. Признание пришло к художнику сначала на Западе. Ещё в 1970-е годы состоялась небольшая групповая выставка в галерее Циглер, а начиная с 2000-х годов прошло ещё несколько значительных выставок, вызвавших большой интерес публики.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о художнике и его творчестве.

— Начало творческой жизни Владимира Андреенкова было непростым. Он окончил художественный институт имени Сурикова, в стенах которого в ту эпоху западное искусство или осуждалось, или игнорировалось. Студента могли исключить только за то, что он держал у себя репродукции «вредных» авторов.

«Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи
  • © Предоставлено пресс-службой Музея Нонконформизма

С одной стороны, Владимир Андреенков ценил классическое художественное образование и оно помогало ему в его творчестве. Во время учёбы на графическом отделении института он изучал шрифт, книжную композицию, много времени уделял акварели, увлекался гравюрой по дереву, литографией, офортом.

Также по теме «Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи «Условное соавторство»: художник Павел Пепперштейн — о влиянии нейросетей на искусство Технологии искусственного интеллекта будут развиваться и найдут широкое применение в области искусства, однако полноценной заменой...

Но, с другой стороны, было очевидно, что этих знаний мало, чтобы правильно выразить чувства, возникающие у современного человека, и само отношение к стремительно меняющемуся окружающему миру. Осознавая бедность и однобокость полученных знаний, Владимир всё же пытался найти особый, совершенно новый подход к созданию художественной формы.

В 1962 году Андреенкова приняли в Московский союз художников, и, чтобы обеспечить семью, он работал в различных изданиях в качестве иллюстратора.

— В анонсе выставки говорится, что многие работы Владимира Андреенкова можно назвать «цветомузыкальными». Художник целенаправленно, подобно Кандинскому и Клее, работает над синтезом музыки и живописи, или это получается интуитивно?

— Музыка стала важной составляющей его жизни. Всякий раз, работая над новым полотном, он как бы проверял его «звучание», уверенный в том, что «цвет и звук — родные братья или по меньшей мере двоюродные». В 1990-е годы им были созданы «Созвучия» — серии А, В, С, D. Структурный строй этих работ ассоциировался у художника с музыкальными опусами типа фуг и прелюдий. В каждый холст он закладывает определённую тему, которая воздействует на чувства зрителя, проникая в его сознание и душу как цветомузыкальный образ.

«Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи
  • © Предоставлено пресс-службой Музея Нонконформизма

— Работы Владимира Андреенкова очень яркие, жизнеутверждающие, складывается впечатление, что они могли бы послужить вдохновением для современных дизайнеров. Есть ли примеры такого сотрудничества?

— Абстрактное искусство, несомненно, сыграло огромную роль в возникновении современного дизайна, в какой-то мере оно послужило одним из источников для его развития. Если говорить о Владимире Андреенкове, то сейчас его работы очень востребованы дизайнерами и многие из них были бы рады использовать произведения Андреенкова в оформлении интерьеров, поскольку они хорошо выстраивают пространство.

Также по теме «Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи «Место, где искусство встречается с человеком»: эксперт — о важности музеев для детей и «культурных» мемах 1 июня ежегодно отмечается Международный день защиты детей. В честь праздника в интервью RT руководитель отдела по работе с детьми и...

— Хотелось бы поговорить и о течении нонконформистов. После того как власти СССР взяли курс на борьбу с «формализмом», был только один шестилетний период в хрущёвскую эпоху, когда художники могли свободно знакомиться с мировыми культурными тенденциями. То есть в основном их развитие шло изолированно от остального мира. Насколько сильно отличается живопись советских андеграундных художников той эпохи от работ их зарубежных коллег, была ли какая-то заметная национальная специфика?

— Эти художники были не похожи друг на друга, непохоже было и их творчество. Они все неповторимые личности. Каждый из них шёл своим путём как в жизни, так и в искусстве. Владимир Андреенков был предан чистому искусству и экспериментировал с цветом, пространством, то есть занимался вопросами, которые интересовали художников по всему миру. Примером может служить дружба Владимира Емельяновича Андреенкова со швейцарцем Рихардом Лозе, возникшая в 1970-е годы в том числе из-за того, что художники долгое время независимо друг от друга занимались одними и теми же проблемами искусства и хорошо друг друга понимали.

В 2019 году нам удалось организовать совместную выставку этих двух художников в Музее архитектуры, на ней были представлены работы, выполненные до их знакомства в 1974 году.

«Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи
  • © Предоставлено пресс-службой Музея Нонконформизма

— Насколько русское андеграундное искусство было известно за рубежом в ту эпоху?

— Советские андеграундные художники становились известными за рубежом в основном благодаря тому, что их работы покупали и вывозили за рубеж иностранные дипломаты. После перестройки наше андеграундное искусство стало очень известно на Западе, когда было организовано большое количество выставок.

Также по теме «Цвет и звук — родные братья»: основатель Музея нонконформизма — о советских авангардистах и об абстрактной живописи «Первый национальный рык»: в Музее русского импрессионизма открывается выставка «Русские дикие» 18 июня в столичном Музее русского импрессионизма открывается выставка «Русские дикие». Экспозиция продлится до 28 сентября, на ней...

— Как работали нонконформисты, если им нельзя было открыто выставляться и продавать свои произведения в СССР?

— Не стоит преувеличивать тяжесть условий, в которых жили художники андеграунда.

Художник Юрий Золотников, друг Владимира Андреенкова, рассказывал: «Самому мне казалось, что куда-то за границу уехать — это как на Луну... Здесь у меня шла работа. Удивительная вещь — ничто не мешало работать. Говорят: вот, сталинская эпоха... Ничего подобного. В мою работу никто не вмешивался. Да, меня не выставляли, но никто не влезал в моё творчество. Я был предоставлен себе, культуре, ходил в библиотеку, смотрел, активно участвовал в творческих вечерах».

Художники, работы которых представлены в Музее, далеки от политики. Как говорил Владимир Андреенков, «самоуглубление — вот путь, по которому должен идти художник, и если он профессионал, то обязан многим жертвовать». По его словам, он счастлив оттого, что прожил в искусстве долгие годы, открывая в себе и в своих возможностях только светлое начало, не теряя веры в прекрасное, чистое творчество. Подытожу его же словами: «Длительная жизнь на земле, в этом суетном мире в конце концов даёт понять, что всё в нём бесцельно и несущественно, кроме искусства, способного вознести человека над суетой».

Источник: RT на русском

Топ

Лента новостей