Во Всероссийском детском центре «Орленок» состоялась торжественная церемония открытия тематической смены «Историческая память поколений». В ней принимают участие 320 учащихся из 16 суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Белоруссии и России.




К ребятам обратился Игорь Юргин, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации, Герой России.
«От имени Министерства просвещения Российской Федерации поздравляю вас с открытием военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларусии России. Вы являетесь будущей элитой наших стран. Вы те, кто будет развивать и защищать наши государства на геополитическом пространстве. И я желаю вам на этом пути никогда не сдаваться, дружить и уважать друг друга, ценить и хранить историю. Сейчас в зоне специальной военной операции наши братья отстаивают честь и интересы наших стран. Помните об этом, будьте смелыми и сильными», – сказал он.
Программа смены направлена на гражданское и патриотическое воспитание подростков, знакомство с историко-культурными ценностями российского и белорусского кадетства, актуализацию знаний об историческом наследии стран.
«В 2025 году мы отмечаем важное событие – Год защитника Отечества, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот год символизирует нашу глубокую благодарность героям прошлого и настоящего, которые сражались и продолжают защищать границы Союзного государства. Вы, кадеты, суворовцы и нахимовцы из разных уголков России и Беларуси – достойное продолжение славных традиций наших предков. Пусть память об их подвигах вдохновляет вас на новые свершения, укрепляет патриотический дух и дружеские связи», – прокомментировал директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.
Воспитанников также приветствовал начальник отдела по работе с ветеранами Вооруженных Сил Российской Федерации Главного военно-политического управления ВС РФ полковник Игорь Кочетыгов. Он отметил, что все мероприятия смены призваны почтить память героев и укрепить историческую связь поколений, а также подчеркнул, что одним из ключевых событий станет выезд в город-герой Новороссийск, где кадеты посетят исторический музей-заповедник и мемориальные музеи, посвященные обороне города-героя.
В «Орленке» в течение трех недель ребята будут изучать истории подвигов соотечественников и принимать участие в открытых лекциях, кинопросмотрах и интеллектуальных играх, образовательных и творческих мастерских.
Для участников смены также организован военно-патриотический курс «Путь к победе». Они в том числе пройдут обучение по боевой робототехнике, web-программированию, стрелковому спорту и скалолазанию. Кроме того, кадеты примут участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации и Дня Союзного государства и посвященных Году защитника Отечества.
Ключевыми событиями станут фестиваль-конкурс «Национальные кухни малых коренных народов России», кадетский бал «Вальс Победы», урок мужества «Подвиг живет вечно», конкурс строя и песни «Плечом к плечу шагает строй», фестиваль патриотической и военной песни «Нет ничего дороже нам Отчизны», турнир эрудитов, конкурс ораторского мастерства «Горжусь тобой, моя Россия!», спортивный фестиваль и двухдневный тематический поход на гору Индюк по местам боевой славы Туапсинской оборонительной операции.
Организаторами смены выступают Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь. Она реализуется в рамках программы комплектования обучающимися по дополнительным общеразвивающим программам на 2025 год, утвержденной Министерством просвещения Российской Федерации.