Легализация гостевых домов в РФ: как новые правила будут работать на практике

Легализация гостевых домов в РФ: как новые правила будут работать на практике

В России с 1 сентября стартует эксперимент по легализации гостевых домов, который охватит 18 регионов, включая Краснодарский край, Крым, Алтай и Дагестан. Цель проекта — вывести частный сектор размещения из так называемой серой зоны и повысить качество услуг. В законе теперь прописаны четкие требования для владельцев, например, по площади, числу постояльцев и необходимой инфраструктуре.

В дагестанском селе Чох туристов бывает больше, чем местных жителей. Здесь в распоряжении отдыхающих настоящий дворец, который изменит расхожее мнение о гостевых домах. Многие представляют их наспех переделанными частными домиками с удобствами во дворе.

Заур — директор гостевого дома. Он и владелец, и менеджер, и экскурсовод, открылся в 2018 году, официальная регистрация, ИП, налоги, субсидии от государства и республиканских властей.

Заур Цохолов, руководитель гостевого дома с. Чох (Дагестан): «Суммарно грантов более 6 миллионов рублей. Это стартап, который мы получили. Смогли бы мы это сделать без правильного юридического оформления нашего дела? Конечно же, нет».

Такие гостевые дома, к сожалению, пока редкость. Зачастую это бабушкин вариант с бронированием на вокзале. Новый закон в первую очередь должен защитить потребителя.

Татьяна Лобач, депутат Государственной думы РФ: «Сталкиваемся с недобросовестной рекламой. На картинке это что-то одно, приезжаешь и по факту сталкиваешься с совершенно другими условиями. Это гарантия безопасности и качества предоставляемых услуг для туристов».

Пока легализация стартует в качестве эксперимента. Такая легализация поможет увеличить номерной фонд в самой популярной ценовой категории, при этом деятельность будет сертифицированной.

В гостевом доме Валентина Чепкасова есть охрана, видеонаблюдение, противопожарная сигнализация, бассейн, спортзал. Такое размещение — прямой конкурент отелям, но юридический статус гостевого дома — уже не жилой гараж, но еще и не гостиница.

Валентин Чепкасов, директор гостевого дома Сочи: «Мы сможем официально нанимать горничных, оказывать услуги питания гостям, станут доступны многие моменты, связанные с работой с агрегаторами».

Если в крупных курортных городах гостевые дома равняются на отели, то в глубинке наоборот. Юлия — директор загородной усадьбы на Алтае. Природа, сельский быт и домашняя кухня привлекают туристов. Услуги общепита Юлия осуществляет как самозанятая. Требования проще, чем к ИП или юрлицам, как и в случае со сдачей жилья. Юлия переживает, что новые правила только добавят требований.

Юлия Колмогорова, предприниматель: «Это совершенно другая инфраструктура размещения туристов, это нужно учитывать. Нужно быть внимательным при принятии закона, придерживаться щадящих мер при ведении в легализацию таких мест размещения, потому что мы нужны, если мы существуем».

Новые положения должны выйти 1 сентября. Авторы закона уверяют, что их задача не усложнить работу бизнеса, а обеспечить для него понятные и прозрачные правила.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей