Промышленность за 10 лет стала самой динамично развивающейся отраслью Кубани

Свыше 13,5 тысячи предприятий, уникальные меры поддержки и масштабные индустриальные парки делают промышленность региона лидером ЮФО.

С 2015 года, по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, в Краснодарском крае активно развивается промышленный сектор, ставший за десять лет одной из самых динамичных отраслей экономики региона. За этот период количество промышленных предприятий выросло до более чем 13,5 тысяч, охватывая металлургию, металлообработку, производство строительных материалов, машиностроение, станкостроение и радиоэлектронную отрасль. Также активно развиваются химическая, фармацевтическая, медицинская, деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная и лёгкая промышленность.

Объём отгруженной продукции собственного производства с 2015 года увеличился в 2,6 раза и в 2024 году достиг 620 млрд рублей. Налоговые поступления от производителей региона выросли почти втрое — до 23,1 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал промышленности увеличились почти в 9 раз, составив 65,9 млрд рублей.

В 2015 году была принята первая в крае госпрограмма развития промышленности, которая действует с 2016 года. За это время финансирование программы увеличилось в 257 раз — с 14,4 млн до 3,7 млрд рублей в 2024 году.

Сегодня Краснодарский край занимает третье место в России по эффективности реализации промышленной политики по версии Минпромторга РФ и первое место в ЮФО по объёму отгрузки продукции собственного производства и развитию промышленной инфраструктуры. Для поддержки производителей создан краевой Фонд развития промышленности, капитализация которого к 2025 году достигла 10 млрд рублей. Фонд предлагает льготные займы по 13 программам, включая уникальную для России программу «Импортозамещение» с минимальной ставкой 0,1% годовых.

В рамках отраслевой госпрограммы действуют восемь направлений субсидирования, включая уникальную меру по финансированию до 30% затрат предприятий на создание или развитие импортозамещающих производств. Развитию региональных производств способствуют индустриальные и промышленные технопарки — специально организованные площадки с инженерной, энергетической и транспортной инфраструктурой.

На сегодня в реестр Минпромторга России включены девять индустриальных парков — четыре в Краснодаре, по одному в Кавказском, Мостовском, Усть-Лабинском, Тимашевском районах и в Армавире. На их территории работают более 50 резидентов, создано свыше 3 тысяч рабочих мест. С 2017 по 2024 год инвестиции в инфраструктуру и предприятия резидентов промпарков составили более 30 млрд рублей.

Кроме того, два промышленных технопарка — в Кропоткине и Армавире — ориентированы на высокотехнологичные компании и оснащены центрами прототипирования и другими объектами коллективного пользования, что позволяет внедрять инновации в промышленность. Ещё три технопарка находятся в стадии создания в Краснодаре, Сочи и Новороссийске.

Министерство промышленной политики края ведёт работу с инвесторами по созданию новых индустриальных парков в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Динском, Северском и других районах. К 2030 году планируется открыть ещё десять индустриальных и семь промышленных технопарков.

Развитие этих площадок позволяет ускорить подключение предприятий к энергоресурсам, решить вопрос с подбором земли для инвесторов, создать удобные условия для малого и среднего бизнеса и в целом укрепить конкурентные преимущества региона в промышленной сфере.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей