В Краснодарском крае всего одно резюме на вакансию врача при норме четыре. Самые высокие зарплаты предлагают в Калмыкии (90 тыс. руб.), но соискатели хотят 150 тыс. 80% медучреждений испытывают трудности с наймом.
В Южном регионе России по-прежнему остро не хватает врачей. По данным исследования рынка труда, ни в одном из южных регионов нет достаточного количества медиков, чтобы закрыть потребности здравоохранения.
Самая напряженная ситуация сложилась в Краснодарском крае: на каждую вакансию врача приходится всего одно резюме. При этом для нормального функционирования рынка труда этот показатель должен быть не ниже четырех. В соседних регионах немного лучше, но тоже далеко от нормы: в Республике Адыгея — 1,2 резюме на вакансию, в Ростовской области — 1,3, в Волгоградской — 1,5, в Ставропольском крае — 2,2, в Калмыкии — 2,3, в Астраханской области — 3,0.
При этом именно в Краснодарском крае наибольший спрос на врачей — около шести тысяч вакансий. За ним следуют Ростовская область с 2,7 тысячами, Волгоградская область с 1,2 тыс. и Ставропольский край с 1,1 тыс. свободных мест.
Зарплатные предложения для врачей в этом году варьируются по регионам. Самые высокие суммы предлагают в Калмыкии — 90 тыс. рублей, в Астраханской области — 89,3 тыс., в Краснодарском крае — 81,7 тыс., в Волгоградской области — 80 тыс., в Адыгее — тоже 80 тыс.
Однако во многих регионах ожидания врачей и предложения работодателей расходятся. В Калмыкии соискатели рассчитывают на зарплату в 150 тыс. рублей, что на 60 тыс. больше, чем готовы платить медицинские учреждения. Аналогичная ситуация в Краснодарском крае: врачи хотят получать 100 тысяч, а работодатели предлагают 81,7 тыс.
Единственный регион, где работодатели платят чуть больше ожидаемого — Волгоградская область. Там предложение по зарплатам немного превышает запросы кандидатов.
По данным опроса за 2025 год, 80 процентов медучреждений сообщают о сложностях при поиске врачей и младшего медперсонала. Более того, две трети работодателей отмечают, что найти кадры стало сложнее по сравнению с 2024 годом.
Основными причинами текучки медработников, по мнению работодателей, являются неудовлетворенность условиями труда (включая зарплату, социальный пакет и режим отдыха), нехватка квалифицированных специалистов на рынке и быстрое выгорание сотрудников.
В Краснодарском крае действуют программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", запущенные в 2012 году. Губернатор Вениамин Кондратьев лично следит за их реализацией. В Анапе, например, по этим программам трудоустроились более 220 медиков. Проект позволяет врачам и фельдшерам, работающим в сельских медучреждениях, таких как поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, получать до 1,5 миллиона рублей. Эти средства специалисты могут использовать по своему усмотрению.