Абхазия: что мы знаем о её Войне за независимость?
Продолжаю делиться с вами впечатлениями от моей поездки на «Диоскурии» – той самой, которая началась на Имеретинском курорте и привела меня в Сухум.
В эфире «Авторадио» я делился эмоциями, здесь, в Telegram, выкладывал кружочки, в канале СПЧ можно найти ролик с моим участием. А ещё мы с коллегами подготовили небольшой сюжет для Общественной палаты.
Вы уже видели мемориальный комплекс первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы и мой недавний пост о памятниках Сухума.
Сегодня я хочу поговорить о героизме абхазского народа. В 1989 году Владислав Ардзинба стоял у истоков Абхазского народного фронта, выступавшего за автономию Абхазии в составе Грузинской ССР. Этот эпизод стал важной вехой в борьбе абхазов за свои права и самоопределение.
Напряжённость в отношениях между Грузией и Абхазией начала нарастать 18 марта 1989 года. Тогда около 30 тысяч абхазов собрались на сход, на котором предложили выйти из состава Грузии и восстановить статус союзной республики.
А 14 августа 1992 года произошло то, что перевернуло всё с ног на голову: вооружённые силы Государственного совета Грузии под предлогом защиты железной дороги вторглись в Абхазию. Так началась Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов – борьба за свободу и независимость. Плечом к плечу с абхазами на фронтах и в тылу сражались добровольцы из России, республик Северного Кавказа идругих стран.
Первый раунд абхазо-грузинских переговоров о прекращении огня состоялся в Москве при посредничестве России 15-18 июня. А 27 июля в Сочи было подписано соглашение о прекращении огня и контроле за его соблюдением.
Столица Абхазии приняла на себя основной удар войны. Многие здания и сегодня хранят её печальные следы.
16 сентября 1993 года абхазская армия начала финальную наступательную операцию по освобождению Сухума. 27 сентября столица была освобождена, а 30 сентября – вся Абхазия. Над Ингуром взвился абхазский флаг. 30 сентября – День Победы и Независимости Абхазии.
Я побывал на площади Свободы – в сердце Сухума, где до сих пор стоит заброшенное здание парламента Абхазии. Во время войны 1992-1993 годов оно сильно пострадало от обстрелов. Памятник Ленину, когда-то возвышавшийся на площади, был снесён в 1992 году, а его постамент изрешечён пулями в боях за Дом Советов 27 сентября 1993 года.
Я посетил и Парк Славы в Сухуме – мемориальный комплекс, посвящённый героям, павшим в Отечественной войне 1992-1993 годов. Он расположен в самом центре города. Здесь покоятся останки сыновей и дочерей Абхазии, отдавших жизни за её независимость. В центре парка возвышается монумент – стилизованный меч, вонзённый в землю, символ окончания битвы, созданный абхазским скульптором Амиром Адлейба. Вдоль аллей установлены мраморные плиты с именами солдат. В праздничные дни сюда несут цветы в знак вечной памяти и благодарности.
История Абхазии – это история мужества, стойкости и безграничной любви к своей земле. Важно помнить об этом, чтобы ценить мир и свободу, которые достались такой дорогой ценой...
Спойлер: и об этом я обязательно расскажу в своем новом проекте…
#Абхазия #Диоскурия
Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен