Специалист призывает не проводить финансовые операции через посторонние устройства.
Многие люди работают в офисах на компьютерах или ноутбуках, которые им выдала компания. Некоторые из них забывают, что такая техника должна использоваться исключительно для работы, а не личных целей. Дело даже не во вредном принципе, а в безопасности ваших данных. Краснодарский инженер-радиоэлектронщик Вячеслав Сафронов рассказал, какие действия категорически нельзя совершать на рабочем компьютере и почему.
– Всегда стоит помнить о том, что рабочие компьютеры часто контролируются IT-отделом. Всегда существует риск потери или удаления ваших личных данных, поэтому не стоит их хранить на постороннем устройстве, так как компания имеет право распоряжаться ими, – пояснил специалист.
Эксперт не рекомендует хранить на рабочем компьютере личные документы, фотографии, пароли, и другую конфиденциальную информацию. Служебные мессенджеры лучше использовать исключительно по назначению. Любые шутки и сплетни могут быть сохранены и использованы против вас.
– Не занимайтесь на рабочем компьютере сторонними проектами для других компаний или личных целей. Также не следует просматривать на устройстве компании сайты с вакансиями и другие посторонние ресурсы. Откажитесь от игр, просмотра видеороликов и других развлекательных программ, чтобы не попадать в конфликтные ситуации, – подчеркнул Вячеслав Сафронов.
Инженер-радиоэлектронщик напомнил, что личные данные должны оставаться за пределами рабочих устройств. Современные устройства предлагают синхронизацию устройств для удобства пользователей, однако, если вы используете сторонние гаджеты, то это может поставить ваши данные под угрозу. Во многих браузерах сохранение паролей, логинов, кэша и так далее происходит автоматически – на рабочем компьютере эту функцию рекомендуется отключать.
– Избегайте проведения финансовых операций через рабочий компьютер – они могут отслеживаться. К тому же вы рискуете потерять ваши денежные средства, если пользуетесь онлайн-банками на посторонних устройствах, – поделился специалист.
Чтобы избежать утечки данных, не стоит подключаться к открытым сетям WI-FI – используйте только проверенные сервисы, особенно во время работы с важными документами. Обратите внимание, что отключение установленных корпоративных антивирусов и систем мониторинга может привести к нарушению безопасности всей сети. Устанавливать программы из неизвестных источников нельзя ни на рабочем компьютере, ни на личном – высок риск заражения устройства вредоносным ПО.
– Не забывайте про технику безопасности и не заставляйте рабочее место посторонними предметами. Это приведёт не только к скоплению пыли, но и может негативно сказаться на работе компьютера. В случае поломки ни в коем случае не пытайтесь устранить её самостоятельно. Обратитесь к специалистам компании, иначе с вас могут потребовать компенсацию ущерба, – заключил Вячеслав Сафронов.