Вместо долгожданного отдыха - раздражение и пустой кошелёк. Какой южный курорт, по мнению туристов, стал этим летом главным разочарованием: "Потребительское и хамское отношение к отдыхающим".
Этим летом южные курорты России столкнулись с нелицеприятной оценкой: многие отдыхающие, вернувшись домой, говорят не о морских закатах и вкусной еде, а о стрессе, бессмысленных тратах и полном отсутствии сервиса. Особенно много критики досталось одному направлению, которое ещё недавно считалось образцом комфортного отпуска и гордостью внутреннего туризма. Речь о Сочи.
Говорят, чем больше тратишь, тем больше получаешь. Не верьте!
- пишет блогер, путешественник и автор дзен-канала "Стеклянная сказка".
В своих наблюдениях он констатирует: этим летом большинство туристов поняли, что в Сочи даже за большие деньги можно получить не отдых, а дорогостоящую нервотрёпку.
Мужчина заметил, что цены в отелях взлетели уже весной. Из-за трагедии с разливом мазута в Керченском проливе многие отельеры в Сочи решили, что весь поток отдыхающих поедет к ним, и вознамерились на этом подзаработать:
Я в марте отдал за номер в хорошо знакомой мне гостинице не 4200, как всегда, а по 6000. Сотрудники сообщили: "В мае ещё поднимем, а в августе будет х3 ценник. Все к нам поедут".
Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
Но расчёт на массовый наплыв отдыхающих не оправдался. Те, кто раньше выбирал систему "всё включено" и комфортные отели, ознакомившись с обновлёнными ценниками, всерьёз задумались, а стоит ли оно того.
В результате на южный берег рванули в основном те, кто готов снимать бюджетное жильё, питаться скромно и не претендовать на удобства. А туристы, нацеленные на полноценный сервис, в большом количестве переориентировались на заграницу.
Сравнение оказалось не в пользу отечественного побережья. В Египте или Турции за ту же сумму, что в Сочи, можно приобрести и номер, и билеты на самолёт. При этом турист получает отель 4*, систему all inclusive, бассейны, приватные пляжи и более высокий уровень обслуживания, подметил блогер.
За 160 тысяч в Сочи на двоих можно купить только авиабилеты и однушку у частника. Кушать придётся гречку и макарошки категории Б без масла. Из развлечений - посмотреть на закат,
- сравнил турист.
Добила и погода: даже летом море в Сочи долго оставалось ледяным, а за комфортные места на побережье пришлось бороться - большую часть территории пляжей заняли шезлонги, VIP-кабинки и бунгало по 6-8 тысяч рублей в день.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Питание в кафе тоже стало отдельной статьёй расходов. Блогер приводит пример:
Обед на двоих из борщика, чахлого салатика, чая и малипусенького кусочка чизкейка обошёлся в 4900. С алкоголем вышло бы все 6000-7000.
Как результат - всё больше путешественников голосуют рублём против такого подхода. Кто-то уехал в Крым, кто-то - на Байкал или Урал, а кто-то - за границу.
Причины недовольства очевидны: завышенные цены, недостаточно хороший сервис и, главное, общее ощущение, что туриста здесь не уважают, а только хотят нажиться.
Отдых в Сочи сегодня - это, увы, часто лотерея, где шансы на выигрыш невелики. Город, обладающий колоссальным природным потенциалом, стал заложником собственной "раскрученности", жадности части бизнеса и отсутствия эффективного управления,
- подводит итог мужчина в дзен-канале.
Пока местные предприниматели думают о прибыли здесь и сейчас, отдыхающие всё чаще задумываются: а ехать ли в следующий раз туда, где к ним относятся не как к желанным гостям, а как к источнику дохода.