Положение об изъятии неиспользуемого дачного участка вступит в силу в сентябре

В начале осени 2025 года начинает действовать соответствующий регламент.

Уже в сентябре этого года в силу вступает постановление, которое позволяет признать дачный участок неиспользуемым по ряду причин. Новость о новом законе вызвала панику среди владельцев загородной недвижимости и земельных участков, ведь в случае выявления нарушений им может грозить изъятие. Причём совершенно не имеет значение, приобретали ли вы земли под ведение сельского хозяйства, организации места для семейного отдыха или просто получили их в наследство. Новые порядки коснутся каждого.

Когда участок могут признать неиспользуемым?

С 1 сентября 2025 года перечень признаков станет гораздо строже. Принят чёткий регламент, который позволит выносить объективную оценку контролирующими органами.

Согласно новому постановлению дачный участок может быть признан неиспользуемым, если его территория захламлена более чем наполовину, высота сорняков превышает один метр или уборка не проводилась в течение одного года.

Если на протяжении пяти лет на участке, предназначенном для строительства, будет отсутствовать постройка – участок также может быть признан неиспользуемым. Для частных домов данный срок продлевается до семи лет. В случае, когда на территории располагаются полуразрушенные или недостроенные постройки, и владелец не предпринимает никаких мер в течение года – дачный участок может быть изъят.

– Отчёт начинается не со дня вступления в силу постановления, а с момента оформления право собственности. В теории к тем, кто владеет дачными участками на протяжении нескольких лет, инспекция с проверкой может наведаться уже осенью. Стоит понимать, что никто не отберёт у вас землю силой после выявления нарушений. Изъятие имущества – крайняя мера, когда предупреждения и штрафы не приносят никакого эффекта, – рассказал краснодарский юрист по земельным вопросам Давид Калайджан.

Какое наказание грозит дачникам за нарушения?

В первую очередь владелец участка получит предписание. В данном случае хозяину дадут время на приведение территории в порядок. Если требования контролирующих органов были проигнорированы – далее дачнику может грозить административный штраф от 20 тысяч рублей, однако оплата установленной суммы не решит проблему. Если нарушения на участке так и не были устранены – суд может принудительно изъять его с последующей продажей или отдать муниципалитету.

Переходный период продлится до 2028 года, поэтому, чтобы не попасть под санкции, владельцам дачных участков стоит начать приводить их в порядок уже сейчас.

Что нужно сделать всем дачникам уже сегодня?

– Пройдите межевание, внесите все важные объекты в Росреестр. Узнайте, в течение, какого срока на участке необходимо установить постройку. Делайте фотографии на разных этапах работы, чтобы в случае спорных ситуаций иметь базу аргументов, – Давид Калайджан.

Чтобы упростить доказательство целевого использования земель, следует регулярно проводить уборку на участках. Всегда утилизируйте мусор, даже если вы не проживаете на даче регулярно. Чтобы избежать зарастания сорняками опытные садоводы рекомендуют засадить хотя бы часть земель.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей