Опрос показал, что 67% кубанцев самостоятельно выбрали профессию, 13% — по совету родных. В сельском хозяйстве — наибольшая самостоятельность, в нефтянке — чаще советуются.
Исследователи рекрутинговой платформы провели опрос среди жителей Краснодарского края, чтобы выяснить, как они выбирали первую профессию и насколько в этом участвовали родные.
Согласно данным, большинство респондентов (67%) самостоятельно определились с профессией и образованием. Еще 20% приняли решение вместе с семьей, а 13% — по рекомендации родственников. Молодежь до 18 лет чаще делала выбор самостоятельно (84%), в то время как среди 35–44-летних таких было 65%.
Самыми самостоятельными оказались представители сельского хозяйства (85%) и добывающей отрасли (75%). Чаще других советовались с родными те, кто работает в нефтегазовой сфере (41%), ЖКХ (30%), энергетике (30%) и финансах (29%).
Родственники влияли на выбор по-разному. Почти каждый пятый (17%) отметил, что близкие советовали выбрать стабильную и престижную профессию. 7% признались, что родные настояли на поступлении в определенный вуз или колледж. Чаще всего об этом говорили представители металлургии.
Для 6% семейные профессии стали примером для подражания. Однако 4% респондентов, наоборот, отвергли идею продолжить дело родителей из-за тяжелых условий труда, низкой зарплаты или высокой ответственности. 3% заявили, что освоили новую профессию при поддержке семьи.
При этом большинство (43%) получали от родных моральную поддержку. Еще 22% отметили, что родные оплатили обучение, 6% — помогли с курсами. 18% искали работу вместе с родителями или через их связи, 6% — получили помощь с организацией стажировки. 3% советовались с семьей по развитию карьеры, 2% — по поиску вакансий, и 2% — по составлению резюме.
Положительную реакцию на свой выбор получили 55% опрошенных, нейтральную — 30%, негативную — 2%. Остальные затруднились ответить.