Почему нельзя играть свадьбу на День семьи, любви и верности: история и традиции праздника

8 июля посвящен памяти святых Петра и Февронии.

Историю праздника связывают с православными святыми Петром и Февронией Муромскими. Их брачный союз стал символом спасения. Князь Пётр, который вступил на Муромский престол, внезапно заболел проказой. Ничто не помогало ему в борьбе с недугом, пока не повстречал он дочь деревенского древолаза – Февронию.

Девушка пообещала князю, что сможет его исцелить, но взамен потребовала, чтобы он женился на ней. Пётр не хотел соглашаться на подобное предложение, ведь Феврония была из простонародья. Он попытался её обмануть, но девушка предвидела это и оставила на его теле одну невылеченную язву.

Тогда князь всё-таки взял дочь древолаза в жёны. Он увидел, какая она хозяйственная, добрая и понимающая и стал влюбляться в неё по-настоящему. Бояре не желали видеть на престоле женщину некняжеских кровей, поэтому потребовали от Петра изгнать её. Вместо этого князь покинул Муром со своей супругой и остался предан ей до конца своих дней.

Умерли Пётр и Феврония в один день – 25 июня 1228 года. По новому стилю дата сместилась на 8 июля. Тела их были упокоены в разных местах, но чудом оказались в одном гробу. В 1547 году Петра и Февронию канонизировали православной церковью.

В 90-е году День города в Муроме объединили с Днём семейных ценностей. В 2002 году молодёжная организация выступила с инициативой распространить традиционные празднования не только на территории Родины святых, но и по всей России. В 2008 году проект был одобрен Советом Федерации и Госдумой РФ, разработано и утверждено Положение о празднике.

Традиции

В качестве символа Дня семьи, любви и верности была выбрана ромашка – полевой цветок является одним из самых распространённых в нашей стране и распускается в это время года. Ромашка ассоциируется с чистотой и преданностью. Принято плести венки из цветов и дарить букеты из полевых цветов. В народе их ласково прозвали «февроньками».

В этом день во всех городах России проводится церемония вручения Медали «За любовь и верность», которую украшает ромашка. На обратной стороне изображены лики Петра и Февронии и девиз ««За любовь и верность семье». Её получают супружеские пары, которые прожили в браке более 25 лет и воспитали детей достойными членами общества. С 2014 года Оргкомитет также принял решение о возможности вручения медалей за смешанные браки, то есть, если один из супругов является гражданином России, а другой – является иностранцем.

В храмах в этот день проводятся богослужения. Люди молятся о благополучии семьи, здоровье близких. Женщины просят Бога даровать им долгожданного ребёнка. Паломники посещают святые места и прикладываются к мощам Петра и Февронии.

Несмотря на то, что церемонии бракосочетания в этот день особенно популярны, в православии в этот период играть свадьбы нельзя, так как проходит Петров пост.

Что категорически нельзя делать 8 июля:

В этот день запрещено ругаться и выяснять отношения. Суть праздника – укреплять семейные отношения, поэтому лучше найти компромисс и прийти к примирению с родственниками.

На праздник не рекомендуется заниматься тестом и выпекать мучные изделия. Считается, что это негативно сказывается на финансовом благополучии.

Купаться в водоёмах в одиночку не рекомендуется. В народе верили, что в этот день русалки любили играть злые шутки с одинокими путниками.

8 июля не стоит устраивать переезд или перестановку – это может навлечь неприятности в личной жизни.

Рукоделие лучше отложить на другой день. Считается, что работа на праздник не принесёт желаемого результата.

Народные приметы

Если мыши в этот день погрызли сено – в этом году ждать плохого урожая.

Начиная с этого дня, жара будет стоять ровно 40 дней.

Если ветер восточный – скоро начнётся ливень. Дождь считается хорошим знаком для сбора мёда.

Если на праздник жарко – сезон грибов будет бедным.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей