Пронько: Чиновники ответили рублём за свою ошибку. Суд встал на сторону гражданина, а не государства

Пронько: Чиновники ответили рублём за свою ошибку. Суд встал на сторону гражданина, а не государства

МВД России выплатит супружеской паре из Краснодарского края компенсацию за сорванный отпуск в размере 226 тысяч рублей. Такое решение принял Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции.


Полиция признавать ошибку, допущенную сотрудниками подразделения в документах граждан, не захотела. И пострадавшие обратились с исковым заявлением в суд, который встал на их сторону. Несмотря на то, что в России не прецедентное право, адвокаты говорят о важности принятого решения, когда государство деньгами исправляет свои ошибки.

История прецедента такова: семья из Краснодарского края купила тур в Таиланд, но не смогла поехать на отдых, поскольку в загранпаспорте жены был неверно указан пол. На границе это заметили сотрудники госбезопасности – и отказались выпускать гражданку России за рубеж. В результате семейная пара лишалась и денег, и отпуска. Позже они направили иск к МВД России в суд.

Комментируя эту ситуацию в беседе с Царьградом, адвокат Алишер Захидов отметил, что сейчас в России уже сложилась определённая практика, когда ответственность за ошибки, допущенные при оформлении загранпаспортов, несёт государство. Дело в том, что сегодня гораздо более жёсткими стали требования по прохождению погранконтроля в аэропортах:

Ещё 2-3 года назад на многое смотрели сквозь пальцы, допускалось до пяти ошибок в документах. А сегодня паспорт считается недействительным буквально из-за одной ошибки. Документ признаётся недействительным, и погранслужба, а это у нас ФСБ, имеет полное право не выпускать гражданина. В данном случае я усматриваю низкую квалификацию сотрудников МВД, которые занимаются оформлением документов.

Первая и вторая судебные инстанции признали, что МВД должно возместить семейной паре стоимость путёвки (206 тысяч рублей) и компенсировать причинённый моральный вред (20 тысяч рублей), однако ответчик опротестовал эти решения. В МВД заявили, что при получении загранпаспорта гражданин обязан сверить все указанные в документе персональные данные и указать сотрудникам на ошибки в случае наличия таковых.

Однако кассационная инстанция не поддержала позицию МВД. В определении суда говорится, что женщина не несёт ответственности за неверные данные в паспорте, поскольку "ошибка в графе "пол" при верных остальных данных не является очевидной для непрофессионала".

По мнению заслуженного адвоката России Дмитрия Краснова, решение суда было совершенно обоснованным и законным.

Отмечу, что МВД не признало свою ошибку, компенсировать гражданам потраченные средства не захотело и вступило в судебный спор, в котором победили граждане. Это хороший прецедент, который заставит чиновников относиться к своим обязанностям добросовестно. У каждой ошибки есть своя фамилия, имя и отчество. И конкретный чиновник допустил эту ошибку. И хотя денежные средства будут взысканы со средств МВД, но в порядке регрессного иска потом, я считаю, необходимо будет взыскать эти денежные средства с конкретного нерадивого чиновника. Потому что если мы платим из бюджета МВД – то, соответственно, платим, опять же, из нашего кармана, как граждане Российской Федерации, что является незаконным и необоснованным,

– подчеркнул адвокат.

В МВД пытались обосновать свой отказ в компенсации тем, что супруг гражданки сам решил отказаться от поездки, хотя мог воспользоваться путёвкой. И этот довод Кассационный суд также отклонил. Основание – тур был куплен для совместного отдыха, приуроченного к празднованию 8 Марта. Соответственно, основная цель поездки в отсутствие жены теряла смысл.

Однако не все юристы разделяют оптимизм по поводу прецедента: ситуация, когда государство платит за свои ошибки, – редкое исключение из правил, считает адвокат Иван Миронов:

И эта история с компенсацией за ошибку в паспорте не создаст некий прецедент, который сформирует в дальнейшем такую практику. Существует тысяча способов, которые позволят государственным органам уйти от ответственности рублём. С другой стороны, когда нам предоставляют данные на сверку, мы смотрим фамилию, имя, отчество, дату рождения. Но никому не придёт в голову сверять, правильно ли указан пол.

В минувшем году наши граждане массово столкнулись с проблемами при выезде за границу из-за ошибок в заграндокументах – из-за разночтений в написании имён и фамилий (в основном из-за отсутствия буквы "ё"), орфографических ошибок или неправильно записанного пола человека. Ситуация обострилась после того, как вступили в силу поправки в нормативные акты, которые регламентируют правила выезда граждан России за рубеж. Теперь подобные ошибки стали причиной отказа в прохождении границы, а значит – сорванных отпусков и командировок, что влечёт за собой серьёзные денежные потери.

Да, у нас не прецедентное право, однако, согласитесь, справедливо, когда государство рублём исправляет свои же ошибки. Было бы неплохо подобную практику распространить и на другие стороны взаимоотношений общества с государством.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей