«Доска позора»: в России на алиментщиков пытаются надавить через стыд и общественное порицание

«Доска позора»: в России на алиментщиков пытаются надавить через стыд и общественное порицание

Сегодня начал действовать публичный реестр тех, кто не платит алименты. Его прелесть в том, что он будет полностью открытым. И, зайдя на сайт Федеральной службы судебных приставов, любой сможет увидеть имена злостных неплательщиков. Сколько человек в него уже готовы внести, за что можно попасть в «расстрельный» список, как его покинуть и какие ещё способы давления на алиментщиков хотят ввести — в материале Александра Иванченко.

Примерно каждый четвёртый мужчина в России обязан платить алименты. С начала года приставы взыскали по ним почти 20 млрд рублей (1,2 млрд руб. на Кубани) — сумма, сравнимая с доходами очень и очень успешного бизнеса. При этом злостных неплательщиков по всей стране насчитывается около 190 тысяч человек. Именно они и стали первыми кандидатами на включение в публичный реестр ФССП. Однако попасть туда можно не только за долги перед собственными несовершеннолетними детьми, но и перед совершеннолетними детьми-инвалидами и нетрудоспособными родителями.

Но приставы попытались успокоить всех, кто напрягся: в реестр внесут информацию лишь о действительно отъявленных алиментщиках — тех, на кого завели административное или уголовное дело, либо объявили в розыск. Если человек случайно или впервые просрочил платёж по исполнительному листу, ему переживать не стоит. Если, конечно, верить судебным приставам.

После включения в реестр или исключения из него должника известят об этом в течение суток.

В открытом доступе теперь можно узнать имя, дату и место рождения алиментщика, размер его долга, данные об объявлении в розыск и об исполнительном производстве. А ещё всерьёз размышляют над тем, стоит ли ко всему этому выкладывать фотографии тех, кто оказался в списке.

По сути, новый реестр — это «доска позора» онлайн. Пока человек не погасит долг, будет красоваться в сети на всеобщем обозрении. Ну, либо пока «смерть не разлучит вас» — в прямом смысле слова. Ещё одна причина исключения — гибель алиментщика.

В службе судебных приставов считают, что такое психологическое давление заставит должников вспомнить о своих обязательствах. А ещё реестр будет интересен потенциальным работодателям, которые перед трудоустройством смогут «пробить» кандидата. К тому же сверять списки должны теперь в бухгалтериях компаний — не только в случаях с новыми сотрудниками, но и при проверке старых. И при необходимости сообщать туда, куда нужно.

Размеры алиментов от совокупного дохода:

1 ребёнок — 25%

2 ребёнка — 33,3%

3 и более детей — 50%

Алименты начисляются не только с зарплаты, но и, в том числе, с процентов по вкладам, дивидендов по ценным бумагам, доходов от сдачи в аренду жилья и др.

Кроме того, открытая база данных ФССП — это ещё и прогрессивный способ знакомств. Перед тем как соглашаться с избранником или избранницей идти в ЗАГС, всегда можно проверить, нет ли друг у друга неоплаченных скелетов в шкафу.

Присутствие в публичном реестре алиментщиков, по задумке, должно стать признаком социальной ущербности. Но даже это может оказаться лишь цветочками. Судя по риторике Федеральной службы судебных приставов, в ведомстве настроены максимально перекрыть кислород должникам. Сейчас активно придумывают, как это сделать.

Тем, кто попал в список, предлагают запретить:

брать кредиты (кроме случаев для выплаты алиментов),

открывать счета в банках,

покупать автомобили и недвижимость,

пользоваться порталом Госуслуг,

ездить в поездах и летать в самолётах классом выше «эконома»,

работать на госслужбе.

Быть в курсе | Прислать новость

Источник: Telegram-канал "Россия. Кубань | Новости"

Топ

Лента новостей