Глоток свежего воздуха: почему триумф «Краснодара» нужен российскому футболу

Глоток свежего воздуха: почему триумф «Краснодара» нужен российскому футболу

«Краснодар» преодолел огромный путь на пути к первой в истории победе в чемпионате России по футболу. Ради этого команде Мурада Мусаева пришлось отказаться от фирменного атакующего стиля и ставки только на собственных воспитанников, а также пережить не только фиаско в концовке предыдущего сезона, но и уход звёзд калибра Матвея Сафонова. Как чёрно-зелёные осуществили мечту своего владельца Сергея Галицкого и какое влияние их триумф может оказать на РПЛ — в материале RT.Глоток свежего воздуха: почему триумф «Краснодара» нужен российскому футболу

  • Футболисты «Краснодара» после победы в РПЛ
  • © Виталий Тимкив

На протяжении последних лет многие нейтральные (и не только) футбольные болельщики грезили об окончании победной серии «Зенита» в чемпионате России. При этом большинству было абсолютно неважно, кто перехватит у петербуржцев титул, но достойного кандидата всё никак не появлялось. По разу в погоню за ними устремлялись «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», но даже близко не подбирались к сильнейшей команде страны. Это продолжалось вплоть до предыдущего сезона, когда на трофей до последнего претендовали «Динамо» и «Краснодар», но из-за «междоусобицы» в заключительном туре упустили возможность свергнуть короля. То же самое могло повториться и в этом году, но «быки» не последовали примеру столичной команды и добились своего, причём сделали это более чем достойно. По игре подопечные Мурада Мусаева наголову превзошли бело-голубых и отправили в их ворота три безответных мяча, два из них — в концовке.

Благодаря этому «Краснодар» подтвердил статус самого характерного, несгибаемого и, возможно, фартового коллектива нынешнего сезона. А именно эти качества помогают достигать успеха коллективам, не имеющим колоссального преимущества в классе над оппонентами. Это принесло золото «Спартаку» в 2017-м, а год спустя позволило взобраться на вершину «Локомотиву». Да, дожимать противников умел и «Зенит», но всё же это немного иная история, ведь конкурировать с ним в уровне исполнителей и ресурсов вряд ли был способен хоть один из клубов Премьер-лиги.

Также по теме Глоток свежего воздуха: почему триумф «Краснодара» нужен российскому футболу «Зенит» остался без трофеев: «Краснодар» победил «Динамо» и впервые стал чемпионом России по футболу «Краснодар» прервал шестилетнюю гегемонию «Зенита» и впервые стал чемпионом России по футболу. В заключительном туре подопечные Мурада...

И ведь не скажешь, что «Краснодар» в этом сезоне был заметно сильнее не только оппонентов, но и самого себя образца предыдущего года. Да, состав пополнили Диего Коста, Джованни Гонсалес и Данила Козлов, вернулись Фёдор Смолов с Юрием Газинским, но потери были более чем внушительные. В «Пари Сен-Жермен» отправился лучший голкипер страны Матвей Сафонов, в «Зенит» — фланговый защитник Сергей Волков, ушли и важные легионеры в лице Кади Боржеса, Хуниора Алонсо и Кевина Кастаньо. Но команда чудесным образом пережила и эти события, и прошлогоднюю неудачу в споре за трофей — какое-то время именно она считалась фаворитом в борьбе за него. А вместо регресса или стагнации сделала ещё один шаг на пути к вершине.

В этом случае остаётся лишь отметить дальновидность Сергея Галицкого, вновь решившего довериться Мураду Мусаеву. В прошлом году его приход на смену Владимиру Ивичу казался одним из самых странных шагов руководства чёрно-зелёных и главной причиной фиаско в погоне за золотом. Да, старый-новый наставник не испортил общую картину, но и заметного прогресса не обеспечил, зато напомнил о старых болячках «быков». На смену ничьей и победе над «Зенитом» и «Спартаком» соответственно в первом круге пришли обидные поражения, а вишенкой на торте стали потери очков в противостояниях с «Крыльями Советов» и «Ахматом», откинувшие «Краснодар» назад в чемпионской гонке.

Как сказал после «золотой» встречи с «Динамо» сам главный тренер, от предыдущих созывов эту команду отличают именно характер и дисциплина. Не согласиться с ним сложно, достаточно вспомнить о лидерстве «быков» по числу голов в последние 15 минут (19), а также о фееричных победах над теми же ЦСКА и «Зенитом» в первом круге сезона-2024/25. Армейцам решающий гол забили на 91-й минуте, а петербуржцам положили два в период с 88-й по 94-ю. Был ли «Краснодар» способен на такое раньше? Возможно, но его отличительной чертой это точно не считалось. Ведь гораздо чаще приходилось видеть, как чёрно-зелёные сами пропускают в концовках, пытаясь оправдать «заложенный в ДНК» ярко атакующий стиль.

Возможно, именно определённые компромиссы и позволили коллективу наконец сделать последний шаг и превратиться из вечно подающего надежды в чемпиона. Оголтелый крен в сторону нападения стал исчезать ещё при Ивиче, к удивлению многих продолжил движение в эту сторону и Мусаев, которому уход из «Краснодара» в 2021-м явно пошёл на пользу. За годы самостоятельной практики он заметно изменился и стал искать баланс, а не слепо следовать догмам Галицкого. Кто знает, может, и сам владелец клуба осознал ошибочность такого подхода.

Также по теме Глоток свежего воздуха: почему триумф «Краснодара» нужен российскому футболу Выживать никто не собирался: ЦСКА взял бронзу и отправил «Пари НН» в стыки, «Спартак» отвёл душу на «Химках» Голы Ивана Облякова и Артёма Шуманского помогли ЦСКА обыграть «Пари НН» и завоевать медали, а три передачи Маркиньоса позволили...

Вероятно, этим обусловлены и изменения в вопросе комплектования команды. Лозунги об «11 воспитанниках в старте» остались в прошлом, а на смену им пришла более грамотная трансферная политика, подразумевающая как развитие собственных футболистов, так и усиление качественными легионерами. В итоге, солидный вклад в завоевание трофея внесли как «свои» в лице Эдуарда Сперцян, Никиты Кривцова и Станислава Агкацева, так и приезжие — Джон Кордоба, Жоау Батчи и другие.

Да, не восхититься прогрессом и возмужанием «Краснодара» нельзя, но и говорить о появлении в России нового чемпиона на долгие годы тоже не стоит. Несомненно, в этом случае речь идёт не о сенсации калибра триумфа «Лестера» в АПЛ, но и говорить о больших шансах на повторение успеха не приходится. Сперцян с большой долей вероятности провёл последний матч за «быков», не стоит исключать отъезд Кордобы и нескольких других легионеров. Да и «Зенит» наверняка сделает всё возможное, чтобы отомстить за испорченное празднование 100-летнего юбилея. Однако принижать достижения чёрно-зелёных не стоит.

После стольких лет правления петербуржцев российской Премьер-лиге была необходима своеобразная встряска, которая способна спровоцировать тектонические изменения в первенстве и как привести в чувство немного ослабивший хватку «Зенит», так и воодушевить его конкурентов. Ведь «Краснодар» наглядно доказал, что выиграть может не самый зажиточный и не самый укомплектованный коллектив, — достаточно лишь верить в себя, делать правильные выводы и не сдаваться. А в последние годы об этом стали всерьёз забывать.

Источник: RT на русском

Топ

Лента новостей