Сотни волонтеров приехали в Сочи на сбор дамасской розы

Сотни волонтеров приехали в Сочи на сбор дамасской розы

В горных районах Сочи начался сбор самого красивого и ароматного урожая. Есть всего три недели, чтобы сорвать бутоны дамасской розы. За это время собирают тонны лепестков. Сотни волонтеров приезжают сюда работать ради удовольствия и позитивных эмоций. Как плантации роз стали центром притяжения для туристов, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Ярослав Богат.

Если кто интересовался, как выглядит самая красивая работа в мире, посмотрите на сборщиков роз в Сочи: с одной стороны горы, с другой – море, а между ними – сплошные розовые бутоны.

"Я, конечно, очень люблю цветы. К тому же здесь аромат, роза, горный воздух", – рассказала волонтер Елена.

Аромат у дамасской розы эталонный, именно такой требуется для парфюмерии. И именно ради этого сюда приезжают десятки человек в день.

"Я уже третий год уже это собираю. Ты впадаешь в какое-то медитативное состояние, когда ты не можешь остановиться", – призналась волонтер Ирина.

Туристы не просто любуются красотой, а работают. По несколько часов на открытом солнце с самого утра собирают полузакрытые бутоны, колют пальцы, но наслаждаются знакомством с королевой цветов.

Склоны, где растет 10 тысяч кустов дамасской розы, уже давно превратились в точку притяжения для туристов. Пожалуй, это мечта каждой девушки – можно искупаться в миллионе ароматных лепестков.

В одном маленьком бутончике – от 60 до 80 лепестков. И сколько их не собирай, завтра поле вновь раскроется и заблагоухает. И так каждый день, пока идет сезон сбора.

"Можно так сказать, боремся с урожаем, то есть собираем розу. Все силы бросаем. Вечером уезжаешь, вроде все кусты обобраны, но утром приезжаешь, как будто бы никто ничего не собирал: опять море розы", – рассказал основатель косметической компании Дмитрий Серов.

Запустить волонтеров в это море роз в горах Красной поляны когда-то пришлось от безысходности: попросту не хватало рук. На призыв откликнулись. С тех пор и производство, и штат расцвели до промышленных масштабов, но практика привлекать туристов в качестве помощников осталась. Желающих подарить себе целое поле цветов год от года все больше – теперь даже ограничивают число мест.

"Мне доставляет удовольствие, нравится. Руки пахнут розами. Такое место замечательное", – делится эмоциями волонтер.

Для туристов это притягательная локация для фотографий, для предпринимателей – сырье, причем достаточно нежное и капризное. Лепестки роз собирать нужно до зенита солнца – в это время в бутонах максимальная концентрация полезных масел.

Собранные бутоны сразу же отправляют на переработку – через них пропускают пар, который насыщается полезными веществами, а после превращается в гидролат – по-простому ароматическую воду с тонизирующими питательными свойствами. Натурпродукт в чистом виде!

"Тут сейчас проходит эксперимент: вот как раз я достают экстракт наш экспериментальный. Посмотрите, какой красивый розовый цвет получился", – продемонстрировал основатель косметической компании Дмитрий Серов.

Из сотни килограммов цветков получается 100 литров гидролата. За этот сезон планируют переработать больше 3,5 тонны лепестков дамасской розы. Из сырья сделают косметику нескольких видов, а еще выпустят парфюм с уникальным ароматом.

Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей