Предложения о поддержке направлены в Минэкономразвития.
Отраслевые организации обратились к правительству с просьбой о дополнительных мерах поддержки туристического бизнеса в Анапе и близлежащих районах, пострадавших из-за масштабного разлива мазута в Керченском проливе в декабре прошлого года.
Как следует из письма Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства (ОСИГ), направленного замглавы Минэкономразвития Дмитрию Вахрукову 20 мая, отраслевые лидеры предлагают освободить представителей турсферы региона от налогов и неналоговых сборов в 2025 году. Кроме того, ОСИГ просит ввести субсидии и выдать беспроцентные кредиты малым и средним предприятиям — на компенсацию расходов по зарплатам постоянного персонала.
Правительство уже предприняло первые шаги: в апреле было решено перенести сроки уплаты налога на имущество и страховых взносов для 1200 компаний, работающих в наиболее пострадавших районах. Среди них — отели, санатории, туроператоры, аквапарки, базы отдыха и организации детского туризма.
Кроме налоговых послаблений, Союз предлагает и «репутационные» меры: благоустройство пляжей и общественных пространств, проведение культурных и спортивных мероприятий, а также фестивалей. Это должно помочь восстановить туристическую привлекательность региона.
Бизнесу также рекомендуют адаптироваться к изменившимся условиям: снизить издержки, расширить ассортимент услуг, в том числе за счёт развития гастротуризма, экскурсионных программ, взаимодействия с винодельнями и аграрными объектами. Внедрение формата «всё включено» и диверсификация направлений могут стать эффективными инструментами привлечения туристов, пишут «Ведомости».
Напомним, первый коффердам установят над танкерами 10 октября в Керченском проливе.