Росприроднадзор подготовил иски к владельцам затонувших в Черном море танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» с мазутом, сообщила глава ведомства Светлана Радионова на Невском международном экологическом конгрессе. Иски были инициированы в связи с неуплатой компенсаций за причиненный ущерб, который в начале апреля был оценен в общую сумму почти 85 миллиардов рублей. Компании получили месяц на добровольное возмещение вреда.
«Будет суд», — заявила Радионова, отметив, что срок на добровольную выплату ущерба истекает на этой неделе. «Не забывайте про почтовую пересылку. Любой нарушитель имеет право на несколько дополнительных дней, пока идет почта. Наше первое письмо было отправлено 18 апреля, а второе — 22 апреля, поэтому срок истекает на этой неделе, и на следующей неделе мы будем предъявлять оба иска одновременно. Пока ответа от компаний не поступило», — добавила она. Глава ведомства также уточнила, что тексты исков уже подготовлены.
Состояние морской воды, песка и рыбы вдоль черноморского побережья от Новороссийска до границы России в сторону Сочи соответствует санитарным требованиям, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, результаты исследований не показали никаких отклонений или нарушений. «Мы проводим анализы по более чем 60 показателям, и все они находятся в норме», — отметила она.
Попова сообщила, что Роспотребнадзор активно исследует состояние морской воды, прибрежного песка и гальки, а также рыбы и морепродуктов в зоне, где произошел разлив мазута из-за крушения танкеров. Ведомство не выявило отклонений в Крыму и Севастополе, где все показатели также соответствуют нормам.
«Особое внимание уделяется летнему детскому оздоровительному отдыху — это наша главная задача. На сегодняшний день 80 процентов летних оздоровительных учреждений Краснодарского края, Анапы, Севастополя и Крыма получили наше разрешение на функционирование»,
— добавила Попова. Она также уточнила, что некоторые пляжные территории в Анапе и Темрюкском районе остаются в зоне высокого риска и не могут быть использованы до завершения работ по их очистке.
Правительство России выделило дополнительно более 7,5 миллиарда рублей на изготовление защитных сооружений над затонувшими в акватории Черного моря фрагментами танкеров, об этом сегодня сообщила пресс-служба кабмина. Согласно информации, средства будут направлены Росморречфлоту на создание и установку трех коффердамов, которые будут служить укрытиями для снижения рисков новых разливов нефтепродуктов.
В ходе крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» 15 декабря 2024 года в результате шторма в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Новый выброс мазута произошел в январе из трещины в корме одного из танкеров, однако основную часть нефтепродуктов удалось собрать в течение трех дней. В начале марта завершился демонтаж кормы «Волгонефти-239» у мыса Панагия, а черноморское побережье Краснодарского края пострадало от загрязнения, что привело к введению режима чрезвычайной ситуации в Кубани и Крыму.