Рейтинг составило Минэкономразвития РФ.

Рейтинг регионов оценивали по трем критериям: активность реализации проектов, опыт работы с такими проектами и качество законов и институтов, поддерживающих партнерство.
По словам первого заместителя губернатора Краснодарского края Игоря Галася, привлечение частных денег помогает развивать экономику региона, строить важные объекты без лишней нагрузки на бюджет и улучшать жизнь людей.
В 2024 году в крае подписали пять соглашений с общим объемом инвестиций 23,8 миллиарда рублей, из которых 20,8 миллиарда — частные средства. Это позволило региону занять восьмое место в рейтинге.
Например, в Тихорецком районе заключили два соглашения в сфере жилищно-коммунального хозяйства для модернизации систем отопления и водоснабжения. Это повысит надежность работы коммуникаций, сократит потери ресурсов и улучшит экологию.
Также в рамках краевой программы по развитию ЖКХ согласовали строительство трех комплексов по обработке твердых коммунальных отходов — "Запад", "Север" и "Центральный". Их общая мощность составит 750 тысяч тонн отходов в год, что уменьшит объем мусора на свалках и увеличит переработку полезных материалов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.