Его решение стать балетным танцовщиком не было таким уж необычным для семьи: родной дядя (брат матери) Георгий Розай, имевший итальянские корни, был одноклассником и даже соперником великого Вацлава Нижинского. Оба с большим успехом участвовали в «Русских сезонах» Сергея Дягилева. Розай отличался высоким полетным прыжком, который «унаследовал» и его племянник - Юрий Григорович.
Принятый в балетную труппу Театра имени Кирова после окончания хореографического училища, Григорович с первого же сезона 1946-47 гг. стал танцевать не только в кордебалете и массовых сценах, но и сольные гротесковые партии. Он был прекрасным характерным танцовщиком. Но его страстью было сочинять танцы. Ещё когда учился в Ленинградском хореографическом училище (ныне Академия русского балета им.Вагановой), он поставил два балета для детского театра.
В 1947-м в Федора Лопухова, тогдашний художественный руководитель балета Кировского театра, открыл дорогу молодым хореографам. Григорович был в их числе, наверное, первым номером. Лопухов разглядел в нем талант балетмейстера и разрешил ставить танцы к оперным спектакля.
О Григоровиче всерьез заговорили как о подающем надежды хореографе после премьеры балета «Каменный цветок», который он поставил в конце 50-х. С этого балета началась не только эпоха Григоровича-балетмейстера, но и новая эра в истории русского балета.
А тогда Григорович обратился в дирекцию театра с просьбой разрешить ему поставить балет Прокофьева. Это была смелая, даже дерзкая идея с его стороны, поскольку незадолго до этого в Москве провалилась постановка маститого хореографа Леонида Лавровского «Сказ о каменном цветке», после чего музыку Прокофьева окончательно определили как «небалетную». Как говорила великая Галина Уланова (после того как станцевала Джульетту в балете Прокофьева), нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете. Но Григорович это мнение изменил. Заручившись поддержкой своего друга и руководителя Фёдора Лопухова, он начал репетировать с молодыми танцовщиками, более отзывчивыми к эксперименту и современной технике, чем звезды: Аллой Осипенко, Ириной Колпаковой, Эммой Минчёнок, Анатолием Гридиным, Александром Грибовым… Потом они выросли в прим и премьеров. Отдельные сцены репетировали не в театре, а у Григоровича дома. Были одержимы работой. С этой постановки сложился творческий дуэт Григоровича и гениального театрального художника Сулико (Симона) Вирсаладзе. В дальнейшем именно с ним Григорович создаст почти все свои знаменитые балеты.
После премьеры «Каменного цветка» и Григорович, и все участники спектакля проснулись знаменитыми.
GLOBAL LOOK PRESS
После премьеры «Каменного цветка» и Григорович, и все участники спектакля проснулись знаменитыми. Не меньший успех был у его следующей постановки - балета «Легенда о любви». Однако театральные интриги не позволили ему двигаться дальше. После двух триумфальных постановок в родном Кировском театре Григоровичу снова предложили ставить танцы в операх. И он принял предложение Большого театра - сделать новую редакцию «Спящей красавицы», а вскоре он возглавил балет главного театра страны и руководил им более 30 лет (1964-1995). Именно с его приходом, выражаясь словами Юрия Визбора, «в области балета мы впереди планеты всей!».
Свой принцип – опираться на молодых артистов - Григорович исповедовал и в Большом. На его балетах выросла молодежь 60-х: Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Михаил Лавровский, Юрий Владимиров (скончавшийся в один день с Григоровичем), Нина Сорокина, Светлана Адырхаева и другие замечательные артисты.
Наталья Бессмертнова и Юрий Григорович
GLOBAL LOOK PRESS
Его постановки балетов «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерка», «Спартак», «Раймонда», «Иван Грозный», «Ромео и Джульетта» и многие другие вошли в золотой фонд мирового балетного искусства. Григорович является автором восьми оригинальных балетов, он сделал авторскую интерпретацию огромного количества классических постановок, и сейчас составляющих основу репертуара Большого театра.
Он был единственным советским хореографом, который в середине прошлого века в СССР поднял в балете тему человека и власти. Его «Спартак» – это балетный эпос о герое-одиночке, который встал на борьбу с государственной машиной. Тема была настолько смелой для советского общества, что «наверху» её просмотрели, решив, что «Спартак» - это только про восстание рабов.
Сцена из балета "Спартак" в постановке Юрия Григоровича
GLOBAL LOOK PRESS
Как считает балетный критик Нина Аловерт, Григорович создал в своих балетах и в редакциях классических постановок тревожный, неустроенный мир, полный драматических коллизий и нравственных ловушек. И это – в советское время, в самом официозном театре страны. В этом его балетный феномен.
Шло время. Наступила очередная смена поколений, что происходит почти всегда болезненно, мучительно и скандально. Век балетного артиста короток. Премьеры Большого, которых Григорович вывел в статус звезд мировой величины, не хотели мириться с необходимостью покинуть сцену. В театре создалась оппозицию своему руководителю во главе с выдающимися примами и премьерами уходящего поколения. Против оппозиции выступала молодежь. Началась смута внутри коллектива. Григорович решил уйти из театра, считая дальнейшую работу в таких условиях невозможной. Но это если кратко, фабульно. А вообще-то он был человеком больших страстей. И его творческий закат и закат его некогда любимых артистов для обеих сторон прошел очень болезненно.
Григорович был единственным советским хореографом, который в середине прошлого века в СССР поднял в балете тему человека и власти.
GLOBAL LOOK PRESS
Но время всех примирило, страсти утихли, пришли новые звезды… Не раз сменилось поколение артистов и руководителей Большого театра. А «театр Григоровича» жив и поныне. На его балет «Щелкунчик», который он поставил больше полувека назад, каждый новый год невозможно попасть. Со временем забываются интриги, скандалы, слетает шелуха… А зрители продолжают высоко ценить спектакли великого хореографа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Людмила Касаткина не боялась войти в клетку с тиграми и знала главный секрет женской красоты