Новый анализ крови для ранней диагностики болезни Альцгеймера одобрили в США

Разработчики заявили о реальности замедлить прогресс заболевания.

В Соединенных Штатах утвердили анализ крови для идентификации болезни Альцгеймера. Впервые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) было разрешено использование анализа крови, позволяющего выявлять болезнь Альцгеймера на начальных этапах развития.

Этот инновационный метод, разработанный компанией Fujirebio Diagnostics, приближает момент начала своевременного лечения, когда замедление прогрессирования заболевания еще возможно.

Суть метода заключается в определении концентрации двух белков в крови, связанных с формированием амилоидных и тау-отложений в головном мозге, которые считаются основными признаками деменции при болезни Альцгеймера. Ранее, обнаружение патологии на столь ранней стадии было возможно только с использованием дорогостоящих методов нейровизуализации или анализа цереброспинальной жидкости, что ограничивало доступность диагностики.

По словам представителя FDA Марти Макари, количество заболевших постоянно увеличивается, и внедрение более простых и доступных методов диагностики может изменить ситуацию в лучшую сторону. Он выразил уверенность, что благодаря подобным тестам пациенты смогут получать лечение на более ранних стадиях, что значительно повысит его результативность.

Клинические исследования показали, что точность анализа крови сравнима с результатами традиционных методов визуализации головного мозга. Это делает новую технологию надежной альтернативой в ранней диагностике болезни Альцгеймера и создает возможности для ее более широкого применения в медицинской практике.

Болезнь Альцгеймера представляет собой форму деменции, характеризующуюся серьезными нарушениями в работе мозга, вызванными необратимой гибелью нервных клеток. Этот недуг приводит к ухудшению памяти, когнитивных функций и трудностям с распознаванием близких людей.

Экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер страдала от этого заболевания на протяжении примерно 12 лет своей жизни. Принц Чарльз, старший сын королевы Елизаветы II, получил диагноз в 2011 году в возрасте 62 лет. Знаменитая американская актриса и танцовщица, Рита Хейворт прожила с болезнью Альцгеймера 15 лет. Советская и российская актриса Маргарита Терехова начала испытывать проблемы с памятью в 68 лет, а к 73 годам перестала узнавать своих родных. От тяжелой формы болезни Альцгеймера страдал и известный российский актер, и руководитель Театра на Таганке Валерий Золотухин. Австралийский музыкант и основатель AC/DC Малкольм Янг испытывал серьезные проблемы с кратковременной памятью, что мешало ему выступать в полную силу.

Читайте также, ученые заявили, что пациентов убивал не COVID-19, а ошибки в лечении.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей