Вселенная работает как компьютер.
Британский физик Мелвин Вопсон представил необычную теорию, согласно которой гравитация может быть не фундаментальной силой природы, а побочным эффектом существования цифровой симуляции, в которой якобы находится человечество. Об этом сообщает издание Naked Science.
Исследователь развил идеи философа Ника Бострома, впервые предположившего, что наша реальность может быть виртуальной. Вопсон пошёл дальше, заявив, что информация обладает массой, а сама гравитация может быть лишь проявлением информационных процессов в «программной» Вселенной.
Физик утверждает, что пространство может состоять из элементарных ячеек, наподобие пикселей, каждая из которых содержит фрагмент информации о мироздании. Когда система обрабатывает новые данные, она якобы стремится к максимальному порядку, избавляясь от избыточного информационного шума. Это предположение Вопсон формализовал в «втором законе инфодинамики» — принципе, согласно которому в изолированной информационной системе уровень хаоса (энтропия) должен снижаться или оставаться стабильным.
Эта идея идёт вразрез с классическим вторым законом термодинамики, по которому энтропия растёт. Вопсон считает, что Вселенная, как и компьютер, постоянно упорядочивает данные, чтобы «освободить ресурсы» для новой информации.
Гипотеза о цифровой природе реальности вновь обрела популярность в научном и культурном сообществе на фоне развития искусственного интеллекта. Ранее Илон Маск высказывал мнение, что шанс на то, что наша Вселенная реальна, крайне мал — один к миллиарду.
Напомним, учёные обнаружили рисунки с изображением иного мира в лесах Амазонии.