Холодный май подкосил урожай: какие фрукты и овощи на самом деле пострадали от морозов и что будет с ценами

Холодный май подкосил урожай: какие фрукты и овощи на самом деле пострадали от морозов и что будет с ценами

Майские морозы сменились настоящей жарой - в социальных сетях. Телеграм-каналы стращают: урожай погиб, цены взлетят, нас ждет дефицит фруктов и ягод! Что поделаешь, так уж они устроены: не напугаешь – лайков и просмотров не наберешь.

Что ж, а мы устроены по-другому. Да и к страшилкам нам не привыкать. Как и к заморозкам в начале мая. Как тут не вспомнить прошлый год, когда вот так же в мае призывали раскупать дорогущую черешню, потому что, мол, весь урожай замерз и дальше будет только дороже. А черешня с началом лета взяла… и подешевела.

Чего же ждать в этом году?

Если отвлечься от эмоций, а смотреть сухие цифры и факты, то ситуация такая. Вот перечень наиболее пострадавших регионов и культур.

Здесь пострадали косточковые (персики, абрикосы, черешня, слива), а также сахарная свекла и клубника. Точные цифры ущерба пока неизвестны, поскольку было несколько волн заморозков. В Краснодарском крае - аж четыре.

- На некоторых территориях погибло до 80% клубники открытого грунта (которая растет не в теплицах, - Ред.). Но это один фактор. Второй - это дожди, которые сейчас идут. Ягода уже спеет и осадки тоже не приносят ничего хорошего. Можно сказать с уверенностью, что урожай клубники в этом году у нас будет ниже прошлогоднего процентов на 40, - рассказал вице-президент профессионального сообщества фермеров «Клубничные Пираты» Георгий Кленин из Краснодарского края.

По Ставропольскому краю прошелся еще и град.

- После заморозков и града урожай сливы, персиков, абрикосов и черешни у меня почти полностью уничтожен, - сетует владелец частного подворья из Грачевского округа Ставрополья Александр Макагонов. - Плоды погибли, завязи по пальцам можно пересчитать…

Как объяснил директор Ставропольского Ботанического сада Владимир Кожевников, абрикосы и персики – очень нежные культуры. По ним морозы бьют сильнее всего. А вот урожай груш и яблок почти не пострадал. Формирование цветов у них выпало на завершение заморозков в регионе.

Тем не менее, для здешних фермеров такая ситуация не в новинку.

- По многолетним данным, в Ставропольском крае из 10 лет абрикос дает урожай только четыре года, а персик – шесть лет. Так что у нас такие катаклизмы не редкость, - констатирует Кожевников.

К тому же не все аграрии юга России несут убытки. Многих беда миновала. Ну, почти.

- Нам повезло: мороз прошел полосой, поэтому клубника не пострадала, в других районах просто вымерзла. Но в прошлом году сбор начинали 16 апреля, а в этом - только после 1 мая. Уже могу предположить увеличение цены из-за позднего урожая и дефицита в целом, - рассказывает фермер Ильяс Бракия из Красногвардейского района Адыгеи (ежегодно его хозяйство дает 100-120 тонн клубники, большая часть уходит на московские прилавки). - Но мы посчитали: условно, по 500 граммов нашей клубники на каждого москвича точно придется! Без десертов никто не останется. А вот для нашей черешни и ежевики мороз оказался губительным: вымерзло почти все. На следующий год придется высаживать больше морозостойких сортов.

Холодный май подкосил урожай: какие фрукты и овощи на самом деле пострадали от морозов и что будет с ценами

Холодный май подкосил урожай

Shutterstock

- Из-за заморозков в Крыму значительно снизилась урожайность. Самый сильный удар приняли на себя орехоплодные культуры, черешня и слива. В общей сложности, урожайность снизилась на 15%, - сообщил министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.

- В Крыму периодически происходят подобные проблемы, но таких масштабов мы не помним давно, - говорит Валентин Корниенко, руководитель АО «Совхоз «Весна», в котором выращивают персики, яблоки, сливы, черешню, миндаль.

В первую очередь пострадали сады в районе Бахчисарая, ближе к югу полуострова.

- Когда ударили заморозки, там уже все цвело. Но есть и районы, где пока никакой особой катастрофы нет. Надеемся, что вообще пронесет, - сообщили KP.RU в ассоциации «Народный фермер Крыма».

Обычно в середине мая на крымских прилавках уже начинала появляться первая спелая черешня. Но из-за морозов этой ягоды все еще нет.

- Клубника тоже сейчас дороже, чем в прошлом году. Раньше в мае уже по 300-400 рублей продавали, а сейчас в пределах 400-500 держится, - рассказывает продавщица симферопольского рынка.

Холодный май подкосил урожай: какие фрукты и овощи на самом деле пострадали от морозов и что будет с ценами

Shutterstock

Здесь персиков и абрикосов, конечно нет. Но есть черная смородина. И она тоже пострадала.

- Майские ночные заморозки, когда ночью доходило до минус двух градусов, у нас пришлись на период цветения. Поэтому мы ожидаем, что урожай будет значительно поврежден, - констатирует председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян, который на 140 гектарах выращивает черную смородину (это одна из крупнейших плантаций этой ягоды в стране).

Тут из-за заморозков готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации - это нужно, чтобы аграрии могли получить страховки за потерянный урожай. Мороз местами доходил до минус 8-10 градусов. Пострадало 2,6 тысяч гектаров садов и ягодников (44% посадок). А также 30 тысяч гектаров озимых и сахарной свеклы.

Впрочем, эти цифры не такие уж и страшные: годом раньше от майских заморозков в Воронежской области погибло 245 тысяч га сахарной свеклы и озимых.

Объявлена чрезвычайная ситуация. Положение дел примерно такое же, как и в Воронежской области.

- Пока точной информации по площадям и количеству погибшего урожая нет, идут подсчеты, но всем ясно, что ситуация серьезная, - говорит Виктор Ретинский, председатель ассоциации «Народный фермер Белогорья», председатель СССППК «Овощной союз». - В прошлом году майские заморозки погубили у нас сады, пострадали зерновые. В этом колос не успел выйти из стебля и пока непонятно, насколько он пострадал, через пару недель узнаем. Очень сильно пострадала сахарная свекла… Проблема еще в том, что семена этой культуры в основном импортные, весь их завоз был под жесткими квотами. И если у компаний остались семена (чтобы заново засеять пострадавшие от морозов поля, - Ред.), то, думаю, в небольших количествах. По яблокам снова ситуация тяжелая — заморозки опять пришлись на период цветения, садоводы говорят, что в среднем сохранилось около 20% цветков…

Виктор Ретинский уверен, что после всех подсчетов ущерба аграриям придется просить помощи у властей:

- Это же два года подряд происходит, и если после заморозков 2024 году у людей оставались какие-то запасы мощности, то после этих заморозков накоплений уже нет. Естественно, мы будем уповать на помощь региона и федерального бюджета.

Основной ущерб фермерам Поволжья нанесли еще апрельские заморозки, поскольку из-за теплой (до того) весны сеяться начали раньше времени. По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, в некоторых хозяйствах — преимущественно в садах — потери составили 10-15%. Особо пострадали три района Астраханской области — там урон понесли овощеводы, пострадали томаты и ранние посадки картофеля.

- Прогнозы делать еще очень рано. Пока мы в основном обсуждаем эмоции, а о каких-то реальных цифрах потерь можно будет говорить ближе к концу мая, - рассказал KP.RU руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства Анатолий Тихонов. - Исходя из того, что уже известно, ситуация сильно отличается от прошлогодней.

Дело в том, что год назад главный удар заморозков пришелся на яблоневые сады. А яблоки - главный отечественный фрукт. Теперь же они почти не пострадали.

- В этом году в основном ущерб нанесен косточковым культурам. А с ними так - сколько бы абрикосов, персиков и черешни ни погибло в Крыму, на цены в Москве, Питере или где-нибудь в Якутии это практически не влияет. Поскольку 90% косточковых - импорт из дружественных стран (Турция, Узбекистан и т. д., - Ред.). И цены в первую очередь зависят от урожая в странах-поставщиках, курса рубля, ситуации с расчетами, стоимости транспортировки. Из российских регионов первое место по поставкам косточковых - у Дагестана, который ни в прошлом году, ни в этом от заморозков серьезно не пострадал, - успокаивает Анатолий Тихонов.

Фермеры тоже не ждут роста фруктово-овощной инфляции:

- Не думаю, что цены будут сильно расти, - сказал нам Николай Гапоненко, генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» Воронежской области. - Многие культуры везут из Азии, и там проблем с урожаем не было.

КСТАТИ

«Пострадали» - не значит «погибли»

Заморозки уничтожили 12% урожая сахарной свеклы. Такую информацию озвучил Союз производителей сахара. Грозит ли это серьезными последствиями?

Как утверждает Анатолий Тихонов, тут арифметика простая. В 2023 году (его приводят в пример как особенно удачный, ведь май 2024-го отметился заморозками похуже нынешних) сахарной свеклы было посеяно чуть больше 1 млн гектаров. И это было больше наших потребностей. В нынешнем году, по данным Минсельхоза, посеяно почти 1,3 млн гектаров. Даже если вычесть 12% «замерзших» посевов, получается больше, чем в 2023 году. Поэтому никаких причин для нехватки сахара и роста цен из-за заморозков нет.

При этом «пострадали» - еще не значит погибли. Итоговая урожайность сильно зависит от ситуации в течение лета - насколько благоприятна погода, как за культурой ухаживали.

- У нас в Краснодарском крае действительно были зафиксированы незначительные повреждения посевов сахарной свеклы — пострадало около 3% от общей площади в 16 тысяч гектаров, - сообщил KP.RU главный агроном группы компаний «Прогресс Агро» (одно из крупнейших сельхозпредприятий юга России) Александр Ендовицкий. - Однако ситуация находится под контролем: сейчас проводятся дополнительные мероприятия по уходу за растениями, в том числе подкормки, направленные на восстановление и стимуляцию роста. Подобные погодные колебания уже стали привычными для региона, и мы научились эффективно с ними справляться. В целом состояние посевов оценивается как удовлетворительное, урожайность ожидается на уровне запланированных показателей.

ВОПРОС В ТЕМУ

А что с картошкой?

«Второй хлеб» за год подорожал в два с лишним раза. Одна из причин – небогатый урожай прошлого года. Неужто и в этом году будут потери урожая?

- Картофель от апрельских и майских заморозков сильно пострадать не мог. Там, где его успели посадить до заморозков, клубни в земле. А морозы были не настолько сильными, чтобы почва вглубь промерзла, - утверждает Анатолий Тихонов. - В некоторых регионах (например, в Астраханской области, - Ред.), где уже пошли ростки, потеря урожайности возможна - но это не значит, что картошка полностью погибла. Если подкормить и поухаживать, может, и потерь даже не будет.

Катастрофы в масштабах страны, по словам эксперта, нет и с овощами - помидорами, огурцами, капустой, луком и т. д. Тепличным заморозки не страшны, а в открытый грунт овощи, за исключением отдельных южных регионов типа все той же Астраханской области, еще не высаживали.

СПРАВКА «КП»

Заморозки 2024 и 2025 года: когда было хуже

По предварительным данным Минсельхоза, этой весной из-за неблагоприятных погодных условий уничтожено более 100 тысяч гектаров посевов (это то, что точно надо пересевать, - подкормками и хорошим уходом не обойдешься). В прошлом году – в десять раз больше, более 1 млн гектаров посевов.

МНЕНИЕ МЕТЕОРОЛОГОВ

Действительно ли погода этой весной аномальна

- В Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму, Черноземье период заморозков был очень длительным. Еще в ночь на 13 мая в некоторых районах Крыма они отмечались, что бывает крайне редко. Правда, нельзя сказать, что майские заморозки были суперинтенсивными - в основном температуры понижались до -1 градуса. Однако в Ростовской области и в Крыму зафиксированы -5 градусов, и это совершенно необычно, - говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- На урожае фруктов и ягод в центре России и части Черноземья - Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской областях - могут сказаться не столько заморозки, сколько обрушившийся на цветущие плодовые деревья снег. Цветы намокли и замерзли, завязь уже не образуется, - считает Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро. - В конце апреля было тепло, что спровоцировало раннее и быстрое цветение вишни, сливы, груши. У дачников распустились смородина и жимолость. И тут - холод и снег: 2 мая высота снежного покрова в Подмосковье и соседних регионах доходила до 15 см. В первый раз в Центральной России в это время выпало столько снега! Да, в прошлом году снегопад прошел позже - 9 мая - но выпало всего 1-2 см.

При этом эксперты отмечают - нет худа без добра:

- В любом негативе можно отыскать позитив. Если бы сейчас стояла жара, возникли бы условия для засухи. А майская засуха очень опасна для зерновых, она приводят к обезвоживанию пахотного слоя, вода просто испаряется из верхних 20-30 см почвы. Недаром в народе говорят «май холодный, год хлебородный», - говорит Вильфанд.

Чего ждать от погоды дальше? Прогноз до конца мая хороший. В ближайшие выходные очень тепло, +20 градусов в Москве и +25 на юге страны. Потом синоптики ждут еще одну волну похолодания, но она не будет столь суровой - температура понизится на 2-3 градуса, и заморозки точно не вернутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Слезаем с «пальмы»: Почему в России вновь объявили войну пальмовому маслу в продуктах

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей