Санкции США прекратили действие на КТК с объектами на Кубани

Решение закреплено генеральной лицензией OFAC

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки официально утвердило исключение из санкционного режима Каспийский трубопроводный консорциум. Данное решение закреплено генеральной лицензией OFAC под номером 124, которая была опубликована 15 мая текущего года. Начиная с этого дня американские фирмы могут предоставлять нефтесервисные услуги консорциуму и компании «Тенгизшевройл».

Ранее подобное разрешение действовало на временной основе в соответствии с лицензией №121, срок действия которой истекает 28 июня 2025 года. В январе текущего года Вашингтон ввел запрет на оказание американскими компаниями услуг в области нефтедобычи на территории Российской Федерации, включая такие процессы, как разведка, бурение, переработка и транспортировка нефти. Однако, как указано в официальном документе OFAC, КТК и «Тенгизшевройл» были выведены из-под действия данных ограничений.

Каспийский трубопроводный консорциум соединяет месторождения, расположенные в Западном Казахстане и на российском каспийском шельфе, с терминалом, находящимся в Новороссийске. Общая протяженность трубопровода составляет 1511 километров, при этом более 80% от общего объема транспортируемой нефти приходится на нефть казахстанского происхождения. В 2024 году через систему КТК было прокачано 63,01 миллиона тонн нефти, из которых почти 55 миллионов тонн были казахстанского происхождения.

В состав акционеров КТК входят российская компания «Транснефть», Российская Федерация, а также ряд международных компаний, включая Chevron, LUKOIL, Shell, Eni и другие.

Ранее мы писали, что гендиректор КТК проверил объекты в Краснодарском крае.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей