Михаил Мурашко вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн»

Михаил Мурашко вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн»

Михаил Мурашко вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн»

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн», посвященного 80-летию Победы и Году защитника Отечества, объявленному в России по Указу Президента РФ. Церемония награждения состоялась на площадке Цифрового делового пространства в рамках саммита Союза госпиталей ветеранов войн.

— Госпитали ветеранов войн — уникальные учреждения. Здесь история встречается с медицинской наукой. Здесь герои получают самое лучшее, что может сегодня предоставить им медицина, — отметил глава Минздрава России.

Министр рассказал, что для участия во Всероссийском конкурсе на звание лучшего госпиталя направили заявки 56 госпиталей ветеранов войн. Конкурс предоставляет возможность госпиталям-участникам продемонстрировать свой уникальный опыт, лучшие практики и инновационные решения в области лечения, диагностики, реабилитации и социальной адаптации пожилых пациентов для их дальнейшего применения во всех регионах России.

— Мы, приурочив этот конкурс к 80-летию Победы, смотрим и в сегодняшний, и в будущий день, потому что готовность к оказанию помощи участникам СВО, реабилитация, применение высоких технологий, в том числе психотерапевтическая помощь и поддержка, все это сегодня внедряется в наши медицинские организации, — подчеркнул Министр.

Конкурс проводится по 6 номинациям, которые охватывают основные направления работы госпиталей: «Лучшие медицинские и организационные технологии в госпиталях ветеранов войн», «Лучший социально ориентированный госпиталь ветеранов войн», «Лучший госпиталь ветеранов войн по организации комплексной медицинской реабилитации», «Доступная среда для ветеранов войн», «Самый доброжелательный госпиталь ветеранов войн», «Лучшие технологии по уходу за пациентами — ветеранами войн». Кроме того, учреждена отдельная номинация «За работу в особых условиях».

Планомерная и всеобъемлющая поддержка участников СВО и ветеранов боевых действий со всей России

Традиция спасать, поддерживать и возвращать к жизни живет и сегодня, продолжая развиваться не как память, а как активная государственная позиция, заявил Министр в ходе выступления на церемонии награждения участников конкурса в рамках саммита Союза госпиталей ветеранов войн.

— В 2025 году приняты важные и конкретные решения для повышения доступности помощи ветеранам спецоперации, в том числе в рамках нового порядка оказания медицинской помощи ветеранам боевых действий уточнены механизмы взаимодействия с государственным фондом поддержки участников СВО «Защитники Отечества», — отметил он.

Он подчеркнул, что сегодня перед системой здравоохранения стоит задача не просто лечить, а действовать в первую очередь проактивно.

— Для ветеранов боевых действий, участников СВО, программа госгарантий содержит отдельный блок по организации медицинской помощи. Категория ветеранов боевых действий, участников СВО обозначена как особая категория получателей медицинской помощи, — отметил Михаил Мурашко.

Он добавил, что оказание помощи ветеранам боевых действий, участникам СВО находится на особом контроле как государства, так и региональных властей, общественных организаций, медицинских организаций.

— Нами введен удобный для ветеранов персонализированный подход. Участникам СВО в поликлиниках назначаются персональные координаторы, которые взаимодействуют с координаторами фонда «Защитники Отечества», — рассказал Михаил Мурашко.

Также ветераны боевых действий и участники СВО обладают приоритетным правом на внеочередное получение медицинской помощи.

— По решению руководителей медицинских организаций фиксируется специальное время дни приема, чтобы ветераны могли пройти необходимые обследования, диспансерное наблюдение в кратчайшие сроки и временные промежутки. Эти сведения передаются в фонд «Защитники Отечества», включая информацию о возможной организации доезда пациента до учреждения, — отметил Глава Минздрава России.

Кроме того, для этой группы увеличены нормативы медицинской помощи по профилю медицинская реабилитация.

— Мы отдаем долг каждому, кто защищал нашу страну. Реализация всех этих нововведений возможна исключительно благодаря слаженной работе госпиталей ветеранов войн, гражданской медицинской сети и сети медорганизаций Министерства обороны, — резюмировал он.

Победителями в номинации «За работу в особых условиях» стали Госпиталь для ветеранов войн города Белгорода и Госпиталь для ветеранов войн города Курска (в 2021 и 2023 годах признан одной из 10 лучших клиник региона по мнению пациентов).

Михаил Мурашко также поблагодарил коллектив Луганского республиканского госпиталя ветеранов войны.

— Я хотел бы сегодня сказать несколько слов благодарности коллективу Луганского госпиталя, который на протяжении всех лет, начиная с 2014 года и особенно с 2022 года, объединился и совместно со своими коллегами оказывал помощь всем нуждающимся и гражданским, и военным, — сказал он.

Объединенные одной целью: госпитали ветеранов войн — в неустанной борьбе за жизни и здоровье пациентов

В лидерах номинации «Лучшие медицинские и организационные технологии в госпиталях ветеранов войн» Чеченская Республика — Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн им. М.Т. Индербиева, а также Чувашская Республика — Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн. Второе место в номинации получил Московский областной госпиталь для ветеранов войн, третье — Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн.

Первые два места в номинации «Лучший социально ориентированный госпиталь ветеранов войн» разделили Рязанская (Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн) и Свердловская области (Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн). Тройку лучших социально ориентированных госпиталей замкнул Алтайский край (Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн).

Лучшими госпиталями ветеранов войн по организации комплексной медицинской реабилитации стали Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн в Республике Башкортостан и Госпиталь для ветеранов войн в городе Санкт-Петербурге. Второе место занял Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн, третье место разделили Новосибирский областной клинический госпиталь ветеранов войн № 3 и Республиканский госпиталь ветеранов войн в Республике Мордовия.

Лидерами номинации «Доступная среда для ветеранов войн» жюри признали Клинический госпиталь ветеранов войн в Новгородской области и Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов войн. Второе место в номинации завоевал Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К. Красовитова в Краснодарском крае, третье — Тамбовский госпиталь для ветеранов войн.

Звание «Самого доброжелательного госпиталя ветеранов войн» получили Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн, Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн в Марий Эл, а также Госпиталь ветеранов войн и труда филиал Тульской областной клинической больницы.

Номинацию «Лучшие технологии по уходу за пациентами — ветеранами войн» разделили Рязанская, Кировская и Новгородская области: Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, Кировский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, Клинический госпиталь ветеранов войн в Новгородской области.

В завершение торжественной церемонии награждения глава Минздрава России отдельно поздравил всех победителей и призеров конкурса.

Важным итогом конкурса стала научно-практическая конференция, в рамках которой состоялись общее обсуждение и анализ лучших практик и технологических решений, представленных госпиталями.

Михаил Мурашко вручил награды победителям Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн»
Источник: Минздраф России

Топ

Лента новостей