Учёные объяснили феномен светящихся кабанов в Чернобыле

Причина в более ранних ядерных испытаниях.

Найдено объяснение, почему не перестали светиться кабаны в Чернобыле. Оказывается, повышенная радиоактивность у диких кабанов, живущих в Чернобыльской зоне, связана не только с печально известной аварией 1986 года. Исследования показали, что виной тому ещё и последствия ядерных испытаний, которые проводились в XX веке.

Мясо кабанов, обитающих в районах, пострадавших от радиации, по-прежнему показывает высокий уровень содержания цезия-137, радиоактивного изотопа, который попал в атмосферу после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Учитывая что период полураспада этого изотопа длится около 30 лет, учёные ожидали, что уровень радиации снизится как минимум вдвое. Однако измерения показывают, что уровень радиации практически не изменился с начала 1990-х годов.

Чтобы разобраться в причинах, международная группа исследователей из Венского и Ганноверского университетов использовала современные масс-спектрометрические методы. В ходе анализа в тканях животных был обнаружен ещё один изотоп – цезий-135.

У него гораздо более длительный период полураспада, и он распадается крайне редко, что делает его практически невидимым для обычных детекторов радиации.

По словам профессора Георга Штайнхаузера, эксперта в области радиационной экологии, только с помощью специального оборудования удалось точно различить эти два изотопа и определить их происхождение.

Выяснилось, что цезий-135 попал в экосистему не после Чернобыля, а в результате атмосферных ядерных испытаний, проводившихся в 1950-60-х годах. Он накапливается в почве и грибах, которыми активно питаются кабаны.

Именно это двойное радиационное «наследие» – от ядерных испытаний и аварии на ЧАЭС – объясняет, почему уровень радиации в мясе кабанов остаётся стабильно высоким.

Читайте также, впервые за 14 лет редкая катальпа Фарджа расцвела в Дендрарии Сочи.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей