Пророческий сценарий: Сергей Бодров предсказал трагическую гибель съемочной группы. Какие тайны скрывает Кармадонское ущелье?

В 2002 году при сходе ледника Колка погибли 127 человек.

20 сентября 2002 года всю страну потрясла страшная трагедия: в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка, который унёс жизни более ста человек. Среди погибших числится съёмочная группа фильма «Связной», сценарий для которого писал известный кинорежиссёр Сергей Бодров-младший. Тела жертв до сих найти не удалось, а гибель 127 человек покрыта завесой мистических обстоятельств…

В роковой день съёмки должны были начаться в 9 утра, однако из-за задержки транспорта, группа прибыла на площадку только в полдень. Работа продолжалась до тех пор, пока не стемнело. В 19:00 участники собрали вещи и отправились в обратный путь, но в номера никто из них не вернулся. Приблизительно в 20:08 по местному времени в Кармадонском ущелье внезапно начался сход ледника Колка. Массивное скопление льда двигалось со скоростью свыше 170 километров в час и сносило всё на своём пути. Горная стихия поглотила село Верхний Кармадон и погубила более ста его жителей. В подобных обстоятельствах шансы на выживание 26 участников съемочной группы были равны нулю.

Толщина ледяного слоя, камней и грязи, накрывшего Кармадонское ущелье, составляла около ста метров, а его протяжённость превысила 12 километров. Согласно официальной версии, ледник сорвался с вершины горы Джимара. За несколько дней до трагедии в горном районе была зафиксирована необычная активность, однако служба гляциологов не придала этому должного значения. Среди учёных до сих идут споры: одни считают, что человеческих жертв можно было бы избежать, если бы специалисты предупредили население и съёмочную группу о возможном сходе ледника, другие полагают, что движение льдов должно было произойти только в 2030 году. Среди основных причин рассматривают: подземные толчки, активность вулканических газов и неблагоприятные метеорологические факторы.

Мистическая составляющая трагедии на Кармадонском ущелье заключается в необъяснимой связи с сюжетами фильмов «Связной» и «Сель». Над первым Сергей Бодров работал на протяжении полугода. Кинорежиссёр говорил: «Либо мы победим мир этим фильмом, либо по полной программе провалимся». Когда съёмочная группа прибыла во Владикавказ, они заселились в одну гостиницу с актёрами кинокартины Ярополка Лапшина «Здравствуй, брат!», которая рассказывает о сходе ледника и уничтожении природным бедствием населённого пункта. После того, как страшный сюжет воплотился в реальность, фильм получил новое название – «Сель».

Из всего коллектива, принимавшего участие в работе над картиной «Связной», в живых остались лишь двое – Анна Дубровская и Александр Мезенцев, которые не приехали в Северную Осетию. По сценарию именно их герои выжили в финале притчи.

Работа над роковым фильмом была полна трудностей: неполадки с техникой, проблемы со здоровьем у участников. Складывается впечатление, словно именно так проявлялись знаки о предстоящей трагедии. Супруга Сергея Бодрова делилась, что в последний разговор кинорежиссёр был особенно грустно настроен и попросил её беречь детей.

Поисковые работы продолжались на протяжении двух лет. Из 127 погибших спасателям удалось найти только 19 лет. Остальные жертвы погребены глубоко подо льдом. Несколько лет назад вдоль реки Геналдон были обнаружены останки, которые, предположительно, могут принадлежать команде Бодрова. Однако специалисты заявили, что для установление личностей потребуется кропотливая работа генетиков, поэтому выяснить это удастся ещё нескоро.

Некоторые полагают же, что съёмочная группа всё же смогла спастись, и даже утверждают, что видели Сергея Бодрова после трагедии. Что же произошло на самом деле на Кармадонском ущелье? По прогнозам учёных, возможность восстановления полной картины трагедии появится только после того, как ледник полностью растает.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей