Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на места

Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на места

Мы уже начали привыкать к непрекращающимся попыткам Запада исказить, а по возможности и замолчать роль нашей страны в победе над нацизмом. Дональд Трамп, разумеется, не мог промолчать по поводу 80-летия Победы. И, ничтоже сумняшеся, заявил, что США "намного больше других стран" сделали для победы во Второй мировой войне. Такой "подарочек" России на 9 Мая.


Трамп, как мы помним, пришёл вторично к власти с обещанием "сделать Америку снова великой". И поскольку сделать это сегодня как-то пока не очень выходит, для создания соответствующего рекламного образа (ну, бизнесмен он, что с такого возьмёшь?!) обратился к созданию "великого прошлого" США. Если вспомнить, то примерно с этого начинали на Украине, сочиняя про "выкопанное древними украинцами Чёрное море", подводные лодки запорожских казаков и Христа — уроженца Полтавской области.

"Мы пахали"

Чтобы исключить толкования, цитату Трампа приведём полностью:

Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна, — несравнимо больше. Сегодня я объявляю 8 мая Днём Победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — Днём Победы в Первой мировой. Мы победили в обеих войнах, никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству.

К этому Дональд добавил, что ранее все эти великие победы в США не праздновались исключительно потому, что президент был никудышный. Но зато теперь…

Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на места

Трамп уверен: все войны во все времена выиграли именно американцы! Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press

Вся госидеология США построена на абсолютно антиисторических мифах о себе. Начиная с "освоения" Америки, сопровождавшегося геноцидом индейцев. Про "освободительную" антибританскую борьбу за независимость — тоже миф: восстали тогдашние американцы вовсе не ради свободы, а потому что платили налоги как в метрополии, а в органах управления (парламенте) — как колония — представлены не были.

Мифом является и причина Гражданской войны в США, которая велась якобы ради освобождения негров (их Линкольн освободил только на втором году войны, чтобы подорвать экономику восставшего Юга).

Про такие же "мелочи", как захват половины территории Мексики, атомную бомбардировку мирных городов Хиросимы и Нагасаки, растерзанную и разбомблённую "во имя демократии" Югославию, вероломно захваченный в поисках "пробирки Колина Пауэлла" Ирак, войны в Корее и Вьетнаме, и вовсе говорить не будем.

Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на местаВ день, когда американский пилот скинул атомную бомбу на Нагасаки, в городе погибло 87 000 человек, а 70% промышленной зоны города было разрушено. Скриншот: Todayinhistory.blog

Но всё это официальной американской историографией подаётся как череда героических побед, свидетельствующих о "величии Америки", и "борьба за демократию", являясь по сути своей примитивным колониальным нацизмом. Вот и с "выигранными в основном США" мировыми войнами примерно та же история.

Возьмём Вторую мировую и начнём с потерь. Боевые потери Красной армии составили, по разным данным, от 6,8 млн до 10,9 млн человек (это из 27 млн погибших, т.е. число гражданских, убитых гитлеровцами, порядка 16-17 млн человек минимум). Потери американцев за всю войну — 418 тыс. человек, из которых 297 тыс. они потеряли в борьбе с Японией.

Теперь о потерях противника: Красная армия уничтожила 5 980 300 немцев и их союзников (в т.ч. 4 941 600 человек потерял собственно вермахт). Все союзники вместе за всю войну уничтожили 4 316 000 бойцов войск "стран Оси", причём собственно вермахт за Западном фронте потерял 932 тыс. человек. Что, согласитесь, говорит о многом.

Теперь касательно утверждения Трампа, что "никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству". Американцы участвовали в боях в Северной Африке с ноября 1942 года, воюя в основном против нестойких итальянцев и мобилизованных негров, причём первую скрипку там играли всё же англичане. В 1943 году они захватили Сицилию — благодаря союзу с сицилийской мафией, сдававшей город за городом. Потом совершенно бездарно высаживались в Нормандии (потеряв при высадке более 20 тыс.) и едва не были разбиты в Арденнах, потеряв до 100 тыс. в боях с тыловыми частями гитлеровцев.

Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на местаПленные американцы во время операции в Арденнах, которая обернулась для армии США провалом. Фото: Bundesarchiv_Bild/ Commons/wikimedia.org

Ну а дальше пошло веселее: немецкие части наперегонки бросились сдаваться западным союзникам, стремясь уйти от ответственности за преступления на территории СССР. Вот, собственно, и все американские "сталинграды", не считая киношного "спасения рядового Райана".

Где действительно дрались американцы в Европе, так это на море и в воздухе, где имели кратное преимущество. Да ещё отметились массированными бомбёжками мирных городов — в том же уничтоженном Дрездене, по разным данным, погибло более 25 тысяч немецких беженцев. Что, согласитесь, признать непревзойдёнными "силой, храбростью и военным мастерством" язык не повернётся.

Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на местаЧто умели, то умели: это Дрезден после американской бомбардировки. Скриншот: a.d-cd.net

Мировые войны как бизнес-проект

Если же говорить о войнах как о бизнес-проектах, то тут Трамп прав: больше США на войне никто не заработал. Начнём с Первой мировой, в которую США вступили лишь 6 апреля 1917 года, да и то только после того, как англичане передали президенту Вильсону "телеграмму Циммермана" (то ли перехваченную Ми-6, то ли ею придуманную) с предложением Мексике военного союза против США.

Американские части прибыли на фронт в самом конце войны — в октябре 1917 года, а первой самостоятельной операцией стало наступление 12 сентября для ликвидации Сен-Миельского "выступа". Соотношение сил: у них — 17 дивизий, в том числе 3 французские, 2900 орудий, 273 танка и 1100 самолётов против 7 ослабленных и уже начавших наступление немецких дивизий при 560 орудиях и 200 самолётах.

Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на местаАмериканские войска во время Сен-Миельской операции. Фото: U.S.NARA/Commons/wikimedia.org

При этом плохое взаимодействие и неумелое командование не позволили достичь цели и окружить противника — немцы просто отошли. Далее американские части участвовали в обороне Парижа, "мясорубке" на Марне и финальном "Стодневном наступлении" Антанты, хотя никаких великих побед не одерживали. Всего в Первой мировой американская армия потеряла чуть более 100 тысяч солдат. И это "решающий вклад"?!

Зато с экономической точки зрения победа была полной. Военные заказы позволили США вылезти из депрессии, в разы выросла внешняя торговля, были получены (от Моргана) колоссальные займы в $2 млрд. А ещё в "тихую" Америку вывозили на хранение золотой запас страны Европы, Южной Америки, Восточной Азии, а также Австралия (всего более чем на $1 млрд), что превратило США в крупнейший финансовый центр западного мира.

Таким образом, бизнес-проект "Первая мировая" удался США полностью. Стоит ли удивляться, что и во Второй мировой была предпринята та же оправдавшая себя тактика? США, сыгравшие едва ли не главную роль в финансировании прихода Гитлера к власти и его "экономическом чуде", сидя за океаном, наживались на поставке оружия обеим сторонам (поставки Гитлеру от европейских филиалов того же Форда шли до середины 1944 года). Воевали? Да, но в основном с японцами за тихоокеанские колонии. В Европе же США начали воевать на суше лишь после высадки в Нормандии.

Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на местаУчастие США во Второй мировой войне на суше началось только после высадки американского контингента в Нормандии. Фото: Nauticashades at en.wikipedia.

Экономическая же сторона бизнес-проекта "Вторая мировая" поистине впечатляла. Да, никто не думает отрицать поступавшую от США помощь по ленд-лизу, которая нам помогла победить. Однако из общих поставок по ленд-лизу на $50,1 млрд СССР получил военной помощи лишь $11,4 млрд (Великобритания получила на $31,4 млрд) — да и ту потом оплачивал.

Главной же "победой" стало то, что США своими массированными бомбардировками (как правило, с безопасной высоты) сровняли с землёй европейскую экономику, и когда любые товары после войны можно было купить только у США, посадили Европу на долговую иглу "плана Маршалла", платой за который стала потеря политической самостоятельности западноевропейских стран, удаление из всех правительств коммунистов, создание НАТО и наличие американских баз.

Так что если рассматривать Первую и Вторую мировые войны как бизнес-проекты (то есть с точки зрения полученной выгоды при минимуме потерь и участия), то Трамп не врёт: если основной вклад в Победу внёс СССР, то основные выгоды получили именно США.

Что с того?

Голливуд, телевидение и интернет доказали, что формирование параллельной реальности с последующим представлением её как единственно верной — ключевой момент когнитивной войны. Что мы и на Украине наблюдали. Поэтому не будем осуждать Трампа за его наглое мифотворчество. А лучше задумаемся, почему мы, Россия, на этом направлении столь очевидно проигрываем?

Трамп преподнёс России на 9 Мая предательский "подарочек": Всё встало на местаСтранно: ни одной надписи на Рейхстаге на английском языке... Фото: mchs.gov/by

Ведь в том, что новые поколения европейцев свято уверены, что США победили Гитлера, есть и наша вина. Про европейские "дранг нах Остен" при Наполеоне и Гитлере там не знает почти никто, как и о том, кто же разгромил оба эти нашествия и какой ценой. И пока на этом когнитивном и историческом направлении России не удастся восстановить хотя бы относительное равенство, Запад и большая часть третьего мира будут продолжать мыслить и оценивать всё происходящее в оруэлловских категориях. Помните? "Война — это мир", "свобода — это рабство", "незнание — это сила".

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей