Российский бизнес в Африке получает стимул к развитию
Новый логистический маршрут соединит прямым сообщением Новороссийск и порт Лагос в Нигерии.
Это откроет дополнительные возможности для торговли также и с другими странами Западной Африки, в первую очередь представляющими Ассоциацию Государств Сахеля (АГС).
Дороговизна логистики всегда была проблемой для полноценных торговых отношений России с африканскими партнёрами, но теперь ставка на контейнер в $ 8-9 тыс. будет снижена практически в два раза.
Ещё одна сложность – денежные операции и переводы. Но и этот вопрос уже решён: механизм платежных инструментов для бизнеса в Нигерии создан и функционирует.
Для всех стран Африки, которые имеют колониальную историю, характерна неразвитость промышленного сектора.
С одной стороны это существенное препятствие для развития,
с другой - большая ниша для российского бизнеса.
Сейчас идёт серьёзная работа и в этом году ожидается регистрация порядка пяти отечественных компаний в СЭЗ Лекки города Лагос.
В первую очередь там будет создан агро-кластер, включающий в себя элеватор, мельницу и макаронное производство. Развитие такой инфраструктуры позволит существенно увеличить экспорт зерновых в Западную Африку.
Отдельный интерес у нас к местной кондитерской отрасли.
Есть возможность открыть закупочные склады в Нигерии для последующей переработки кофе, какао, чая, масла ши, чтобы отсюда шёл уже переработанный продукт в Россию и третьи страны.
Нигерия активно инвестирует в цифровизацию.
И ряд российских IT-компаний заходят в страну с готовыми продуктами: это софт для сотовых операторов, офиса, хранения файлов.
Также прорабатывается ряд проектов в сфере кибербезопасности, ведутся переговоры с руководством профильного государственного агентства.
По ИИ во многих отраслях есть большой запрос. Союз торгово-промышленных палат Нигерии ждёт нашу инициативу в этой сфере.
На сегодняшний день Нигерия имеет статус страны-партнера БРИКС.
Это предоставляет доступ к площадке экономического диалога с большей частью мира. При этом рассматривается возможность получения новых инструментов, в том числе инвестиционных, через членство в организации.