В ночь на 3 мая ВСУ атаковали Керчь и Новороссийск ракетами и тремя типами беспилотников. В ходе отражения атаки был потерян самолёт, но нападение было отбито. Эксперты подводят итоги противостояния.
ВСУ в ночь на 3 мая атаковали Керчь и Новороссийск при помощи западных ракет и трёх типов беспилотников. Как справились с отражением атаки русские военные и что можно было сделать лучше, рассказали военные эксперты.
Тяжёлая ночь
По мнению военного обозревателя Юрия Подоляки, к началу весенне-летней морской кампании готовились обе стороны, причём старательно. И первый раунд противостояния остался за Россией, несмотря на потерю одного самолёта, что, конечно, очень и очень обидно. Тем более что эта потеря была необязательна, отмечает военный эксперт.
То, что враг попытается устроить какие-то атаки на майские праздники, было заранее понятно всем. И никаких сюрпризов в этом плане не произошло. ВСУ осуществили сразу две атаки - на Керченский мост и на Новороссийскую бухту, где, после перевода из Севастополя, укрылись главные силы нашего Черноморского флота.
Всего за две волны атак уничтожено почти 300 больших воздушных БПЛА самолётного типа, 23 безэкипажных катера (БЭК), восемь крылатых ракет Storm Shadow, американский катер Willard и три противокорабельные ракеты "Нептун".
Ещё несколько БЭКов были повреждены, и их дальнейшая судьба неизвестна. Обычно в таких случаях они позже тонут,
- отмечает Юрий Подоляка в своём Telegram-канале.
Карта с Telegram-канала "Рыбарь"
Достигнутые результаты
Военный обозреватель указывает, что противник впервые применил в атаке БЭКи сразу трёх типов: ударные с зарядом взрывчатки, ударные - носители FPV-дронов, и катера ПВО. Задача последних - бороться с русскими самолётами и вертолётами, которые являлись до сегодняшнего дня обычным средством уничтожения вражеских БЭКов.
По итогу один из таких ПВО-БЭКов и сбил русский Су-30. К счастью, экипаж самолёта успел катапультироваться и был спасён проходящим мимо гражданским сухогрузом. Но большего противник добиться не смог, в том числе благодаря новым средствам борьбы с БЭКами, которые впервые опробованы во время ночного боя.
Что касается массированной атаки на Крымский мост, то она также провалилась. Провалилась, несмотря на применение большого количества целей, в том числе сложных для перехвата крылатых ракет Storm Shadow.
А отсюда я и сказал вначале, что вчерашняя и сегодняшняя атаки в целом для ВСУ провалились,
- заключил Юрия Подоляка.
Фото: скриншот с Telegram-канала Юрия Подоляки
Как защититься от новых атак
На фоне случившегося возникает вопрос, как защититься от новых атак, желательно, не теряя при этом свои самолёты. На самом деле ответ прост - беспилотная авиация способна решать те же самые задачи на море, причём ещё и в условиях меньшего противодействия, считает военный блогер, автор Telegram-канала "Рыбарь" Михаил Звинчук.
Он указывает, что на удалении до 30 км от побережья вполне могут работать FPV-дроны. Могут возникнуть проблемы с ориентированием в условиях отсутствия точек привязки, но они решаемы. К тому же поверхность ровная, складок местности и перепадов рельефа нет, а цель на ладони.
На более дальних дистанциях может работать давно зарекомендовавшая себя связка из БЛА-разведчика от ZALA и барражирующего боеприпаса "Ланцет". В отличие от передовой, где на них охотятся перехватчики и РЛС RADA, над Чёрным морем ничего подобного нет, отмечает военный эксперт.
А для выявления противника на ещё более дальних рубежах могут использоваться разведывательные "крылья" в лице Supercam, "СКАТов" или "Альбатросов", а также "Орланы", подчёркивает Михаил Звинчук.
Простыми словами: при всех объективных технологических проблемах в ВС РФ уже давно есть серийные отработанные изделия для обороны побережья силами беспилотной авиации. Они гораздо дешевле и эффективнее, чем гонять Су-30СМ кидать бомбы на БЭКи,
- резюмирует военный блогер в своём Telegram-канале.
Фото: коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: