Театральные премьеры апреля — в подборке "Известий":
Театр Вахтангова — "Солнце Ландау"
Режиссер Анатолий Шульев и его команда, создавшие масштабное драматическое полотно про советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, смогли удержать внимание публики, для которой слова "матрица плотности" и "квантовые жидкости" – пустой звук. И при этом умудрились не превратить факты биографии великого ученого и неординарного, своеобразного, противоречивого человека в научно-популярную лекцию.
Театр Маяковского — "Разбойники"
Режиссер Евгений Закиров предлагает нам сделать выбор: кто из двух сыновей старого графа фон Мора больший злодей – старший, беспутный и благородный бунтарь Карл или младший, завистливый интриган Франц? Почему первый выбрал путь саморазрушения и возглавил шайку разбойников, а второй готов на любую подлость в борьбе за сердце влюбленной в Карла Амалии? Почему зло так привлекательно, а насилие порой так весело?
Театр Моссовета — "Женитьба"
От Евгения Марчелли театралы привыкли ждать какого-нибудь фортеля. Он то живую лошадь выводил на сцену в "Чайке", то в "Грозе" запускал русалок в аквариум. А потому о его спектаклях недобрые критики так и пишут: "замусоренные сюрпризами". Затертую до дыр, как шинель Акакия Акакиевича, гоголевскую "Женитьбу", этот режиссер, имеющий итальянские корни, вполне мог бы решить в стиле комедии дель арте как "совершенно невероятное событие".
Но нет. Постановщик неожиданно пошел по пути реалистического театра, в угоду психологизму приглушив комедийность и купечество, сгустив трагизм, при этом бережно сохранив авторский текст. А вот сюрпризы появляются сразу: по пустой сцене ползает робот-пылесос, а Степан, слуга Подколесина, занимается тем, что отжимает ручным прессом сок из апельсинов. Но самая главная неожиданность: по обе стороны сцены сидит женский хор в эффектных кокошниках и сарафанах. И сопровождает действие слегка заунывными обрядовыми песнями.
Театр Москвы — "Компромисс"
Сборник из дюжины новелл, озаглавленных "Компромисс", Сергей Довлатов сочинял на протяжении нескольких лет на основе своего опыта репортерской работы в газете "Советская Эстония" в середине 1970-х годов. "Блистательной и трагической назвал эту книгу писатель Валерий Попов, автор довлатовской биографии в серии ЖЗЛ. Режиссер Иван Титов сделал элегантный и эмоциональный спектакль, где преобладают ирония, ностальгия и абсурд.
Театр на Таганке — "Каренина"
Во-первых, история Анны Карениной и компании о поисках любви и счастья по-прежнему нас волнует, а затронутые в ней философские вопросы не теряют актуальности, во-вторых, режиссер Александр Карпушин сделал очень стильный и динамичный спектакль, а таганковцы талантливо воплотили его замысел.
Постановщик довольно остроумно соединил тексты Толстого и… Чехова! Тот редкий случай, когда подобный гибрид не вызывает раздражение. При этом всё действие перенесено в станционные буфеты — московский и петербургский.
Подписаться на IZ.RU | Отправить новость