Каск Леопольд Иоганович
Леопольд Иоганович Каск родился в 1924 г. в Краснодарском крае. В июне 1942 г. он окончил среднюю школу, а через месяц был призван в ряды Советской Армии.
До сентября 1943 г. сражался с фашистами на Кавказе, был командиром пулеметного расчета, затем в составе Эстонского корпуса воевал на Ленинградском фронте. В ноябре 1943 г. в результате тяжелого ранения Леопольд Иоганович потерял обе руки.
В 1950 г. Леопольд Иоганович окончил юридический факультет Ленинградского университета по специальности история государства и права, а уже в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию «Государственный строй и право Китая до образования КНР» (1911-1942 гг.)
В личном деле Леопольда Иогановича Каска имеется любопытная запись: «Министерством высшего и среднего образования я (Л.И. Каск. - В.Б.) был направлен на работу в Тартусский университет, однако из-за отсутствия вакансий мне было отказано в представлении работы». Эстонцу Л.И. Каску, в составе Эстонского корпуса потерявшему обе руки, в Тартусском университете не нашлось работы!
Работа для Леопольда Иогановича нашлась в Ленинградском университете. Приказом ректора профессора А.Д. Александрова Л.И. Каск был зачислен преподавателем кафедры теории и истории государства и права, а в 1963 г. избран доцентом этой кафедры.
В личном деле Леопольда Иогановича сохранились данные о его педагогической нагрузке за пять лет: максимальная в год - 1013 часов, из них 114 - лекции. Минимальная - 861 час, из них лекций - 108. И это при том, что во время лекций пользоваться записями Л.И. Каск не мог, лекции он читал на память.
Что же поддерживало Леопольда Иогановича в жизни, в чем он черпал свой неистребимый оптимизм?
Думается, что источником духовных и нравственных сил этого удивительного человека был его патриотизм, желание до последней минуты жизни быть нужным, полезным, необходимым своей Родине.
И это находило ответ. Л.И. Каска - героя Великой Отечественной войны - любили студенты, товарищи, семья. Любили за высокую порядочность, за отсутствие намека на зависть к тем, с кем война обошлась милосерднее, любили за легкость характера, подвижность, умную шутку, доброжелательность, за то, что никогда, никому не пожаловался он на свою судьбу.
#АИБастрыкин #АлександрБастрыкин #Бастрыкин #БастрыкинПрофессор #УчительБастрыкина #ВеликаяОтечественнаяВойна #ВОВ #ВеликаяПобеда #Победа80