Учёные рассказали о восстановлении экосистем Чёрного моря после разлива мазута

Учёные рассказали о восстановлении экосистем Чёрного моря после разлива мазута

В ИО РАН рассказали о сведениях, полученных во время весеннего мониторинга состояния загрязнённого грунта, донных отложений и придонных вод в Чёрном море.


Учёные рассказали, что экосистемы Чёрного моря успешно восстанавливаются после "экологической беды", случившейся в ноябре в Керченском проливе.

Напомним, во время шторма два танкера с нефтью потерпели крушение: мощные волны буквально разорвали корабли пополам. Большую часть мазута течением понесло к Анапе, где развернулись спасательные работы с участием волонтёров: люди спасали птиц, собирали вручную мазут с пляжей.

В марте Институт океанологии имени Ширшова РАН совершил экспедицию и изучил последствия аварии.

Анализ бентических сообществ показал, что через 2,5 месяца после аварии не произошло значительных изменений в естественном развитии бентоса. - цитирует пресс-службу ИО РАН издание ТАСС. - Биомасса бентоса в затронутых районах в целом осталась на уровне средних значений для побережья при несколько пониженном видовом разнообразии, что свидетельствует о ранней стадии восстановления экосистемы.

Учёные отметили, что наибольшее загрязнение отмечается в Анапе, а не на месте аварии в Керченском проливе. При этом с момента аварии концентрация веществ в грунте пляжей, донных отложениях и придонных водах снизилась на 50%. Этому способствовало естественное вымывание и выветривание загрязнителей, активность придонных организмов и бактерий, которые помогают очищению экосистемы.

Специалисты делают аккуратные прогнозы: в целом экосистема восстанавливается успешно, но окончательные выводы делать рано. Стоит продолжать мониторить состояние берега и моря.

Напомним, из-за разлива мазута в Анапе в этом году срывается пляжный сезон. Крым, к счастью, почти не пострадал, хотя отдельные пятна мазута и пострадавших птиц находили и там.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей