Чёрное море восстанавливается после разлива мазута: концентрация загрязняющих веществ снизилась вдвое

Чёрное море восстанавливается после разлива мазута: концентрация загрязняющих веществ снизилась вдвое

Чёрное море восстанавливается после разлива мазута: концентрация загрязняющих веществ снизилась вдвое

Экосистемы Черного моря демонстрируют признаки успешного восстановления после разлива мазута, произошедшего в декабре прошлого года. Концентрации загрязняющих веществ в грунте, донных отложениях и придонных водах снизились в среднем на 50%, свидетельствуют данные экспедиции Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

Исследования проводились с 1 по 7 марта на борту морского буксира «Утриш» в Керченском проливе, катера МЧС в акватории Анапы, а также на береговой линии. Для оперативной обработки проб использовалась мобильная лаборатория ИО РАН.

«Экспедиция прошла штатно, необходимые пробы в Тамани и Анапе отобраны», – подтвердил Петр Завьялов, начальник экспедиции и руководитель Лаборатории взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов ИО РАН.

Учёные проанализировали пробы донных отложений, воды и берегового грунта в наиболее пострадавших районах: Керченском проливе у Таманского побережья (включая место выброса на берег кормовой части танкера «Волгонефть-239»), прибрежной акватории Анапы и Таманском заливе. Для сравнительной оценки динамики загрязнения были также изучены пробы, взятые сразу после аварии, включая образцы мазута с поврежденных судов.

«Анализ бентоса показал отсутствие критических изменений в его развитии. Биомасса в затронутых районах сохраняется на среднем уровне, хотя видовое разнообразие несколько снижено. Это указывает на раннюю стадию восстановления», – говорится в сообщении ИО РАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Крыму уничтожают собранный с пляжей мазут

Выяснилось, что наибольшее загрязнение наблюдается в районе Анапы, а не в Керченском проливе. Снижение концентрации загрязняющих веществ объясняется естественными процессами вымывания и выветривания, а также активной работой придонных организмов и бактерий, очищающих экосистему.

«Хотя результаты обнадеживают и говорят об успешном естественном восстановлении, делать окончательные выводы преждевременно. Необходим дальнейший мониторинг состояния моря и прибрежных зон», – подчеркнул Пётр Завьялов.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: https://kianews24.ru

Топ

Лента новостей