В Новокузнецке в одном из самых необычных музеев представили собрание сочинений Белинского конца XIX века. Подобные экспонаты для коллекции обнаружили на полигоне и именно там открыли своеобразную экспозицию.
На новокузнецком предприятии, где перерабатывается мусор, сортировочные линии автоматизированы, но все же без ручного труда пока не обойтись. Разноцветные реки отходов текут по конвейеру к сортировщицам, каждая ловит свою фракцию — алюминиевые банки, разные виды пластика. Так рутинно проходит 12-часовая смена, но иногда здесь случаются события.
Фотоаппаратов, извлеченных из мусорных куч, собралась целая коллекция. Все они хранятся в музее находок, который работает на территории завода уже 15 лет. Все началось с чугунка, сортировщики просто не смогли оставить его на ленте. Попадались лапти, вышиванка, всевозможные монеты, лотерейные билеты. Люди выбрасывают награды и редкие книги. Так в музее оказалось издание критики Виссариона Белинского 1896 года. Находок в мусоре много, хоть и не все из них достойны хранения.
Бывает, что на конвейер попадают боеприпасы, тогда приходится останавливать всю линию, всех эвакуировать и вызывать силовиков. Иногда люди просят поискать на ленте как-то попавшие в мусор сумочки с ценными вещами, но тут уж как повезет. Сотрудники говорят, что, поработав здесь, начинаешь бережнее относиться к вещам.
Наталья Бекурина, бригадир: «Очень много вещей здесь идет, смотришь, как бы можно им найти применение в жизни, необязательно выкидывать».
На заводе мешок с мусором проходит через разрыватель пакетов и идет дальше по большому мусорному пути. Еще есть сенсорный отбор, который позволяет оценить состав и структуру отходов, уже потом начинается ручная сортировка. В итоге выделяется лишь 10% вторсырья, остальное идет на захоронение. Одна их причин в том, что практика раздельного сбора мусора так и не стала популярной.
Елена Туранова, директор дивизиона ТКО: «Если вы все сложите в единый контейнер, в смешанные отходы, конечно, сортируемый мусор подвергнется большему загрязнению пищевыми отходами, нам по линии его придется прогнать несколько раз».
Можно перерабатывать гораздо больше, если начать сортировать хотя бы пластик, а еще перестать выкидывать одежду и предметы быта. В большинстве городов есть пункты приема вещей. Вполне вероятно, что ненужное вам очень нужно кому-то другому. Место, которое в Красноярске называется свалкой, в некоторые дни посещают до тысячи человек. Сюда можно принести практически все и забрать тоже. Усилиями дарителей тут появились советская и винтажная комнаты, куда нередко наведываются работники театров в поисках реквизита. Приятно же, когда бабушкино пальто блистает на сцене.
Экспонаты, найденные в мусоре жителей Новокузнецка, попадают и в краеведческий музей. Вернуть владельцу то, что уже оказалось в музее находок, почти невозможно — что упало, то пропало.