Вице-губернатор Кубани на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм» рассказал, как регион готовится к приему гостей.
Совещание по видеоконференцсвязи провел Помощник Президента России, Секретарь Государственного Совета Алексей Дюмин. По его словам, Черноморское побережье Краснодарского края и Крым пользуются наибольшим спросом у туристов, поэтому им нужно уделять особое внимание.
– Краснодарский край уже зарекомендовал себя как круглогодичный курорт. С начала года мы приняли свыше 2 миллионов туристов, это на 4 процента больше чем годом ранее. Вместе с тем, примерно половина турпотока в регион приходится на летние месяцы – это период максимальной развертываемости номерного фонда. В этом году туристов будут принимать почти 11 тысяч средств размещения вместимостью более 630 тысяч мест. Фактически каждый шестой гостиничный номер в России находится в Краснодарском крае. Сейчас глубина бронирования по побережью достигает 4 месяцев. На Азовском море номерной фонд забронирован на 33,5 процента, на Черноморском – на 50. Все наши курорты в полной готовности к приему гостей, уже на майские праздники ожидаем не менее 600 тысяч туристов, – сказал Александр Руппель.
Как отметил заместитель губернатора, за последние 5 лет в крае открыли 180 новых отелей. При этом в полтора раза увеличили количество объектов категории 4 и 5 звезд – сейчас их порядка 320. Из них 86 работают по системам «все включено» и «ультра все включено», предлагая гостям инфраструктуру отдыха и развлечений, буквально не выходя за территорию отеля. Больше всего таких отелей в Анапе – 68 объектов.
Говоря о курортном сезоне в Анапе и Темрюкском районе, Александр Руппель подчеркнул, что качество питьевой воды, воздуха, продуктов питания, по данным Роспотребнадзора, находятся в полном соответствии с требованиями. Поэтому ограничения на этой территории касаются только использования пляжей и купания в море.
– Комфорт и безопасность наших гостей всегда были и остаются приоритетом курортной политики Кубани, поэтому до тех пор, пока состояние пляжей не придет к нормативам, мы вынуждены ограничивать к ним доступ туристов. При этом прорабатываем масштабную событийную программу с использованием всех возможных вариантов альтернативного туризма. В целом же по краю в этом сезоне предложим туристам более 600 событийных мероприятий культурного, спортивного и развлекательного характера, – акцентировал Александр Руппель.
Также Александр Руппель сообщил, что рассматривается возможность отмены туристического налога для бизнеса в пострадавших от разлива мазута районах Краснодарского края. Решение предполагают принять до середины мая.
Отдельной темой совещания стал детский отдых. Краснодарский край каждый год принимает в здравницах порядка 300 тысяч детей. Треть от этого количества приходится на 27 детских лагерей, расположенных в Анапе и Темрюкском районе.
– У всех этих объектов есть необходимая инфраструктура для приема детей и организации яркого, интересного и безопасного отдыха. В этом году упор сделан на образовательные и спортивные программы, креативные индустрии, – подчеркнул Александр Руппель.
Краснодарский край предлагает гостям различные направления отдыха помимо пляжного – винный, сельский, патриотический, событийный, активный туризм в горных и предгорных районах. В сезоне-2025 будут работать более 730 объектов турпоказа.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
