Ученые «Сириуса» улучшили свойства рыбного желатина

Разработка открывает возможности для применения отходов рыбной промышленности в медицине и пищевой индустрии.

Команда российских учёных, в которую вошли специалисты Университета «Сириус», Мурманского арктического университета и Казанского института биохимии и биофизики, разработала способ улучшения характеристик рыбного желатина. Используя натуральные полисахариды — ?-каррагинан, альгинат и хитозан — повысили термическую устойчивость и прочность вещества, традиционно уступавшего по этим показателям свиному и говяжьему аналогам.

Желатин из рыбы ранее не находил широкого применения в фармакологии и производстве биоматериалов из-за низкой температуры плавления и слабой структуры. Однако новая технология позволяет получать из него более устойчивые гели, подходящие как для пищевой продукции, так и для фармацевтических биокапсул. Эксперименты показали, что добавление полисахаридов помогает формировать стабильную молекулярную структуру, повышающую устойчивость к нагреву и сохраняющую форму материала.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Sciences. По мнению авторов, разработка позволит эффективно использовать до 30% рыбных отходов, ранее остававшихся невостребованными, и откроет путь к созданию новых видов биоматериалов и лекарственных форм.

Ранее сообщалось, что мощный телескоп сделал снимки скопления душ в космосе. Американские учёные уверены, что доказали существование потустороннего мира.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей