Краснодарский эксперт Смульская объяснила, как работает психология воров

По словам специалиста, желание завладеть чужим предметом присуще каждому человеку с рождения.

Часто маленькие дети пытаются что-нибудь утащить втайне от взрослых: это могут конфеты либо любая другая мелочь. Если ребёнок остался не пойманным – к нему приходит чувство удовлетворения не из-за того, что он завладел желаемым, а потому что его маленькая шалость удалась. Краснодарский психотерапевт Наталья Смульская рассказала, что стремление воровать присутствует в наборе отрицательных качеств у каждого человека с рождения, но пробуждается и проявляется оно у всех по-разному.

– Способность и желание воровать присуще абсолютно любому человеку с рождения. В результате воспитания и культурных норм мы учимся контролировать эту функцию. Однако некоторые люди понимают, что воровство не всегда будет наказано. Когда обман не вскрывается, а человека не ловят за совершением этого действия – он получает удовольствие на физическом уровне. Происходит это даже не от того факта, что они получили нужный предмет, а от того, что у них получилось провернуть такое дело и остаться незамеченными, – пояснила специалист.

Психология воровства гласит о том, что люди, которые промышляют подобными проступками, гордятся своей способностью и считают её своей особенностью и подтверждением эксклюзивности. По словам Натальи Смульской, у воров есть чёткое убеждение в том, что они поступают правильно, а другие не занимаются воровством, потому что они являются ленивыми и трусливыми. Такие люди видят в себе лишь важные и сильные качества, а своё дело считают искусством, которое они шлифуют на протяжении многих лет.

– На становление человека вором может оказать влияние среда, в которой он воспитывался: неблагополучная семья, давление со стороны сверстников, желание выделиться и множество других факторов. Даже стремление иметь больше внимания от родителей может повлиять на то, что у ребёнка будет формироваться пагубное пристрастие. Каждый случай индивидуален, – рассказала Наталья Смульская.

Психотерапевт утверждает, что всего 10% людей будут воровать всегда и при любых обстоятельствах, и переделать их никак нельзя. Они страдают клептоманией и делают это неосознанно. Другие 10% формируют в себе совершенно противоположное качество – они не возьмут чужого никогда и ни при каких обстоятельствах.

– Оставшиеся 80% будут испытывать сомнения. Воровство может не быть прямым, но являться им по факту. Например, когда сотрудник в офисе крадёт ручку и бумагу у своего коллеги, пока тот отошёл на обед. Или, например, человек нашёл чужой телефон на улице: кто-то будет искать хозяина, а кто-то присвоит чужую вещь себе, – заключила специалист.

Наталья Смульская объяснила, что подобные желания возникают у человека, когда он хочет обладать чем-то большим, чем у него уже есть. В таком случае психотерапевт рекомендует задавать себе вопрос: «А почему у меня нет того, что я хочу? Что я для этого не делаю?».

Ранее нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как избавиться от перееданий. Специалист рекомендует пить больше чистой воды и вести дневник питания.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей