Краснодарский врач Сахаров развеял мифы о донорстве костного мозга

По словам специалиста, трансплантация назначается для лечения злокачественных заболеваний крови.

Для многих больных лейкозом пересадка костного мозга – это единственный шанс на выздоровление. Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток назначается для лечения злокачественных заболеваний крови, при которых неправильно функционирует костный мозг. Найти подходящего донора костного мозга очень сложно из-за необходимости совпадения по генетическим маркерам. Исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани Андрей Сахаров рассказал, почему данная процедура так необходима в современной медицине и развеял популярные мифы о ней.

– По статистике, только – 15-20% пациентам с онкогематологическими заболеваниями находится совместимый по HLA-системе (сходный по ДНК) донор в семье. В случае несовпадения или отсутствия родственного донора, приходится искать неродственного донора. Найти подходящего донора – основная проблема. Ежегодно в России количество таких пациентов – около 20 000 человек, – поделился специалист.

По словам врача, донором может стать гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, проживающий на территории РФ более 1 года (имеющий разрешение на временное проживание или имеющий вид на жительство) человек в возрасте от 18 до 45 лет. Вес обязательно должен быть более 50 килограмм.

Противопоказаниями к донорству костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток являются:

– ОРВИ, ангина, грипп (30 дней после выздоровления)

– Беременность и лактация (1 год после родов, 90 дней после окончания лактации)

– Тату или пирсинг (120 дней после нанесения или прокола)

– Лечение иглоукалыванием (120 дней после процедуры)

Клетки костного мозга в организме донора полностью восстанавливаются в срок от нескольких недель до одного месяца. На период выполнения донорской функции донору выдается больничный лист.

– Многие боятся быть донором, потому что считают, что забор костного мозга – это очень больно. На самом деле процедура проводится под анестезией и не вызывает болевых ощущений. Современные методы забора костного мозга полностью безопасны и не представляют угрозы для здоровья донора, – пояснил Андрей Сахаров.

Донорство крови и костного мозга – это простые и безопасные способы спасти жизни людей, которые борются с тяжелыми заболеваниями. Не оставайтесь равнодушными, станьте донором и подарите надежду на выздоровление!

Ранее специалист рассказал, как проходит переливание крови. Врач объяснил, кто может стать донором крови и как это сделать.

Источник: Телеканал Краснодар

Топ

Лента новостей