80-летие Победы: хроника главного парада на Красной площади

80-летие Победы: хроника главного парада на Красной площади

Россия сегодня отмечает знаковую дату в истории страны — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Утром в честь погибших героев и в честь ветеранов войны, которые сейчас с нами, в 28 городах России прошли праздничные парады. Главный — в Москве на Красной площади. По брусчатке торжественным строем прошли военнослужащие России и еще 13 дружественных стран. По традиции перед трибунами проехала военная техника. За всем этим с трибун наблюдали почетные гости — фронтовики, известные люди, лидеры почти 30 государств. Владимир Путин поздравил всех с праздником и отдельно подчеркнул, что Россия всегда будет «несокрушимой преградой для нацизма».

Сутки на поезде из Новороссийска в Москву, и вот один из почетных гостей парада Победы, тот, кто к этой победе пришел 80 лет назад, Иван Иванович Курбаков из Геленджика — на Красной площади.

Иван Иванович Курбаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я получил ранение при обороне Севастополя».

Фронтовику 104 года. И, естественно, его никто бы не осудил и не раскритиковал, откажись он от приглашения в Москву и останься дома. Но Иван Иванович всегда привык быть в центре событий. А День Победы — событие особенное.

Иван Иванович Курбаков: «Это великий праздник, праздник радости и скорби. Радости, потому что мы победили, а скорбь, потому что мы должны помнить те 27 миллионов людей, которые боролись за мир и свободу».

Участники Великой Отечественной, труженики тыла — рядом с героями нынешними. Бойцами СВО, которые тоже занимают места на трибунах.

Алексей Романов, гвардии майор, участник СВО: «Я рад, что именно к этой дате нам удалось повторить подвиг наших дедов, прадедов. Мы освободили Курскую область и двигаемся дальше. Я надеюсь, мы будем двигаться дальше до победного».

И такой подход всячески поддерживают музыканты, которые сейчас ездят на фронт в зону СВО, чтобы, как это было и в годы Великой Отечественной, поддержать песней бойцов. Она помогла победить тогда, помогает бить врага и сейчас.

Алексей Поддубный (Джанго), музыкант: «Как говорят командиры, при всех равных условиях побеждает тот, у кого дух сильнее. Я надеюсь, что музыка и песни поднимают этот дух».

Ровно в 10 утра на Красной площади появился символ Победы над фашизмом — знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. На черных Aurus навстречу друг другу выехали главнокомандующий Сухопутными войсками России Олег Салюков и впервые принимающий парад министр обороны Андрей Белоусов.

На центральной трибуне Владимир Путин с гостями — лидерами трех десятков стран, представителями иностранных делегаций. Выразить солидарность с Россией в борьбе с фашизмом и благодарность Советскому Союзу за эту победу приехали руководители из государств Азии, Африки, Америки, Европы, бывших советских республик.

80-летие Победы: хроника главного парада на Красной площади

Статья

27 мировых лидеров посетили парад Победы

Владимир Путин, президент России: «Мы помним уроки Второй мировой войны и никогда не согласимся с искажением ее событий, с попытками оправдать палачей и оболгать подлинных победителей. Наш долг — отстаивать честь бойцов и командиров Красной армии, великий подвиг представителей разных национальностей, которые навсегда останутся в мировой истории Русскими солдатами. Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма, русофобии, антисемитизма, будет бороться с бесчинствами, что творят поборники этих агрессивных, разрушительных идей».

Больше 11,5 тысячи военнослужащих из разных родов войск. В парадном строю — солдаты, офицеры, курсанты суворовских и нахимовских училищ, юнармейцы, казаки, девушки-военнослужащие, сотрудники МЧС, Росгвардии, пограничники, военные музыканты, генералитет. Строевая часть парада вышла длиннее, чем обычно. Ведь среди марширующих были военные из армий дружественных стран.

Проезд механизированной колонны по Красной площади по традиции открыл танк Т-34 с красным знаменем на башне. Вслед за ним его ровесники — танки, самоходки, устрашавшие фашистов в годы войны.

А следом — день сегодняшний. Многофункциональные бронемашины, БМП, новейшие российские танки, среди которых уже много раз проявлявшие себя в бою модернизированные Т-80 и Т-90. Ракетные комплексы «Искандер», пусковые установки и представленные впервые на Красной площади артиллерийские системы «Гиацинт» и «Мальва». Техника, которая необходима в современных боестолкновениях, производство которой диктует в том числе обстановка в зоне специальной военной операции. Впервые представлены беспилотники. Незаметные и неуязвимые.

80-летие Победы: хроника главного парада на Красной площади

Статья

Парад Победы: какую технику впервые показали на Красной площади

В завершение парада — асы из пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Шестерка Су-25 раскрасила небо над Москвой в российский триколор.

За всем этим с трибун наблюдали десятки тысяч человек. Помимо ветеранов и участников СВО, присутствовали родные и близкие погибших бойцов, воспитанники патриотических клубов, общественных организаций, волонтеры. Как обычно, всех присутствовавших поприветствовал президент, вышедший на брусчатку. Всеобщее внимание привлекло общение Владимира Путина с офицером из Северной Кореи. Верховный главнокомандующий поблагодарил за помощь его и всех бойцов этой страны, воевавших в курском приграничье, откуда недавно выбили украинских националистов.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей