Регион готов к курортному сезону.
С начала этого года Краснодарский край посетили более 2 млн туристов, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев после совещания с участием Президента России Владимира Путина и членов Правительства РФ.
Основной темой обсуждения стало устранение последствий крушения танкеров в Керченском проливе. Президент поинтересовался у вице-премьера Виталия Савельева, как продвигается подготовка к летнему сезону на Черноморском побережье. По его словам, большинство регионов: Крым, Севастополь и Краснодарский край готовы принимать туристов в обычном режиме. Исключение составляют Анапа и Темрюкский район, где продолжается анализ состояния пляжей.
Роспотребнадзором организован регулярный забор проб на территории данных регионов, включая наиболее пострадавшие 150 пляжей в Краснодарском крае. Ожидаем, что в ближайшее время Роспотребнадзор представит заключение о соответствии проб песка и морской воды санитарным требованиям, а на основании заключения Краснодарским краем совместно с Роспотребнадзором и Минэкономразвития будет принято окончательное решение о формате организованного отдыха в текущем году, отметил Савельев.
Глава края уточнил, что номерной фонд курортных городов — Сочи, Геленджика и Туапсинского района — уже забронирован почти на 50% на лето. Кроме того, на майские праздники в регион ожидается еще около 600 тысяч гостей.
Независимо от итогового решения Анапа и Темрюкский район готовы принимать отдыхающих и могут предложить гостям участие в экскурсиях по винодельням, объектам агротуризма, в спортивных, гастрономических мероприятиях. Отели и гостиницы к новому летнему сезону активно строят бассейны, прокомментировал Кондратьев.
Для предпринимателей, пострадавших от последствий ЧС, разработаны меры поддержки на федеральном и региональном уровнях. Среди них — отсрочки по налогам и страховым взносам, субсидии и льготные займы для санаториев, детских лагерей, туроператоров и агентств.
Напомним, установку для очистки от мазута с помощью пены начали тестировать в Анапе.