В преддверии праздника люди покупают не только традиционные, но и премиальные десерты.
В Краснодаре накануне Пасхи растет спрос на эксклюзивные варианты праздничной выпечки. В этом году горожане могут приобрести не только традиционные куличи, но и элитные десерты с оригинальными ингредиентами и декором. Цена некоторых изделий достигает 10 тысяч рублей.
Одним из самых дорогих пасхальных предложений стал панеттоне из Caf? Krasnodar. Его украшают сусальным золотом, а внутри — сухофрукты, катаифи и фисташковая начинка, вдохновленная арабскими сладостями. Вес кулича — 550 граммов, стоимость — 10 000 рублей.
В пекарне «Патрик и Мари» можно заказать куличи на святой воде с дубайским шоколадом. Их продают только по предзаказу по цене 2 900 рублей за полкилограмма. Частные кондитеры на Avito предлагают более доступные варианты — от 1 500 до 1 800 рублей.
Кроме куличей, на пасхальных столах краснодарцев могут появиться творожные пасхи, чизкейки, кокосовые яйца с маракуйей, а также десерты с использованием сливок, маскарпоне и сухофруктов премиального качества. Цены на такие сладости стартуют от 690 рублей.
Праздничные товары также представлены в сетевых магазинах. Например, в супермаркетах «Табрис» крашеные яйца продаются по 30 рублей за штуку, а куличи — по цене от 150 до 300 рублей.
Представители духовенства отмечают: сама по себе дорогая выпечка не противоречит традициям, однако акцент в празднике должен оставаться на духовной составляющей. Пасха — это, прежде всего, воспоминание о воскрешении Христа, а не повод для гастрономических излишеств, подчеркнул протоиерей Алексей Касатиков в общении с «КИ».